Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Спикер парламента Венгрии подписал документ об одобрении вступления Швеции в НАТО
Мир
Американский подполковник в отставке заявил о необходимости мира с Россией
Армия
Российские войска за сутки улучшили положение на трех направлениях
Мир
ФСЭГ выразил неприятие внедрения потолков цен на газ
Мир
Сийярто заявил об отсутствии у Венгрии нужды в транзите газа через Украину
Общество
В Москве успешно протестировали систему электронного голосования
Мир
Королю Норвегии установили кардиостимулятор после госпитализации в Малайзии
Мир
В Йемене подтвердили затопление атакованного хуситами сухогруза Rubymar
Мир
Лавров заявил об отсутствии серьезных предложений о переговорах с Украиной
Мир
Минобороны ФРГ подтвердило факт перехвата разговора об атаке на Крымский мост
Общество
Умер народный артист России и Украины Валерий Ивченко
Общество
Глобальный марафон «Знание. Первые» открыли на Всемирном фестивале молодежи
Происшествия
Российская ПВО уничтожила украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин объявил Всемирный фестиваль молодежи открытым
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Рынок труда могут поддержать старики

Минтруд спрогнозировал рост численности работающих пенсионеров
0
Фото: Getty Images/Jose Luis Pelaez Inc
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля людей, продолжающих работать после наступления пенсионного возраста, по расчетам Минтруда РФ, вырастет к 2020 году с 7,6 до 8,2% от числа всех работающих. Однако эксперты констатируют постоянное снижение численности занятых пенсионеров, а по официальной статистике, только 9% неработающих стариков хотели бы заняться посильным трудом.

Из «Прогноза баланса трудовых ресурсов на 2018–2020 годы» Минтруда РФ следует, что к 2020 году численность населения трудоспособного возраста снизится до 71,7 млн человек (в сентябре 2017-го она составляла 72 млн человек). Одновременно с этим вырастет доля людей старше и младше трудоспособного возраста. По расчетам ведомства, негативные для рынка труда демографические тенденции будут смягчены увеличением численности работающих лиц старше пенсионного возраста. Их удельный вес в составе трудовых ресурсов возрастет с 7,6% в 2016 году до 8,2% в 2020-м.

В прогнозе указано, что спрос на рабочую силу в прошлом году увеличивался. За январь–сентябрь 2017 года количество вакансий, заявленных работодателями в службы занятости, превысило уровень 2016 года на 18%. Но это не привело к повышению занятости пенсионеров, следует из данных Минтруда. С января по октябрь 2017 года численность пенсионеров выросла с 43,2 млн только до 43,4 млн человек. При этом доля работающих среди них, наоборот, снизилась с 22,9 до 20%.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал «Известиям», что количество работающих старше пенсионного возраста снижается с 2010 года.

— Я не могу разделить оптимизма Минтруда. Количество ликвидированных рабочих мест в последние годы превышает количество вновь созданных. И прогноз Минэкономразвития (темп роста ВВП до 2% в 2018 году) не гарантирует, что в стране возникнут дополнительные рабочие места, — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в России сохраняется ситуация, когда пожилые работники подвергаются дискриминации. Несмотря на законодательные запреты, многие компании стараются избавиться от них. И большинство оптимизационных процедур проходит в основном за счет пенсионеров.

— Бюджетный сектор рынка труда — единственный, где сохраняются более или менее благоприятные условия для занятости людей старших возрастов, — сказал Александр Сафонов.

Он отметил, что в ходе социологического исследования, проведенного Академией труда и социальных отношений в 2017 году, выяснилось, что большинство пенсионеров не готовы работать. Основные причины заключались в плохом состоянии здоровья, отсутствии рабочих мест. Часто пожилые люди говорили об усталости от работы и о необходимости ухаживать за членами семьи.

По данным выборочного наблюдения содействия занятости населения, проведенного Росстатом в 2017 году, хотели бы иметь посильную работу, приносящую дополнительный доход, только 9,3% неработающих пенсионеров. 34% респондентов сказали, что не хотят работать. А абсолютное большинство заявили, что работать не могут (более 56%).

— У людей, вышедших на пенсию, меняется жизненная стратегия, да и состояние здоровья с возрастом не улучшается. Поэтому они очень редко меняют свое решение и вновь выходят на работу, — сказал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина России Владимир Назаров.

Он подчеркнул, что рассчитывать на поддержание рынка труда можно в основном за счет людей, которые сейчас находятся в предпенсионном возрасте. Но на желании пожилых людей продолжать работать может отразиться тот факт, что работающим пенсионерам не индексируют пенсию.

— В какой-то момент это может стать причиной прекращения трудовой деятельности и ухода на пенсию. Но пока это касается категорий населения, у которых пенсия очень близка к прожиточному минимуму, — сказал Владимир Назаров.

Исполнительный директор Союза пенсионеров России Николай Чеботарев рассказал «Известиям», что пожилым людям сложно прожить только на одну пенсию, тем более что многим приходится помогать своим детям и внукам. Тем не менее многих пугает отмена индексации пенсии, и они отказываются от подработки.

Работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций с 2016 года, напомнили в Пенсионном фонде России. На протяжении двух лет возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. В 2018 году эта процедура тоже занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы.

 

Прямой эфир