Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Геннадий Зюганов возглавит штаб Павла Грудинина

Пленум ЦК КПРФ поддержал лидера коммунистов в качестве кандидата на пост главы высшего оргкомитета народно-патриотических сил
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

II совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ поддержал беспартийного главу «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина в качестве кандидата в президенты от партии. Однако ключевую роль в предвыборной кампании коммунистов сыграет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который возглавит высший оргкомитет народно-патриотических сил — его кандидатуру одобрил пленум. Об этом «Известиям» сообщил зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, информацию подтвердил и зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

Решение о такой конфигурации участия КПРФ в президентских выборах было принято единогласно, заявил «Известиям» Юрий Афонин. Пленум проходит за день до съезда КПРФ, на котором партия официально и в полном объеме заявит о своих «политических амбициях». 

— Это — решение коллективное, его полностью одобряют в партии, — подчеркнул он. 

Он также пояснил, что статус Геннадия Зюганова в случае победы КПРФ будет сопоставим со статусом главы государства. При этом лидер Компартии возглавит предвыборный штаб Павла Грудинина. 

Информацию подтвердил и зампредседателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. Он подчеркнул, что это решение не было спонтанным и готовилось последние пять лет. 

— Народ хочет возвращения к советской форме управления, когда все важные вопросы решаются советами, — заявил он, добавив, что лидер КПРФ как политик формировался «в демократической среде» и ему чужды «авторитарные наклонности».

Он также добавил, что в случае победы коммунисты готовы поменять Конституцию, а Геннадия Зюганова сделать главой Госсовета.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что в КПРФ изначально не делали ставку на победу.

— Трудно объяснить, почему Геннадий Зюганов ранее обещал выдвинуть свою кандидатуру, а теперь от этой темы отказывается. Избирателя КПРФ это может удивить и озадачить, — сказал «Известиям» эксперт.

Он подчеркнул, что полностью отказаться от участия в кампании Геннадий Зюганов не может. Его основная задача — сохранить статус-кво, который поможет ему выдержать «политическое лицо».

— Выборы коммунистов в 2018 году очень напоминают кампанию 2004 года, когда от КПРФ выдвинулся Николай Харитонов. Однако такие резкие повороты в решениях руководства Компартии могут озадачить простого избирателя и повлиять на его явку, — заметил эксперт.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что необходимо дождаться итогов съезда. Именно эта структура может выдвинуть кандидата на выборах от КПРФ.  

- Участники съезда – кадровые партийцы, они могут скептически отнестись к кандидатуре беспартийного Грудинова, который в прошлом был единороссом. Такая кандидатура может спровоцировать волну расследований в адрес «красного кандидата». К тому же, не совсем очевидным кажется мнение о том, что его участие повысит интерес избирателя. Ядерный электорат КПРФ может быть дезориентирован, а это в конечном итоге скажется и на на результатах коммунистов, - заявил "Известиям" эксперт.  

Он подчеркнул, что Павел Грудинин, по логике, должен строить свою кампанию на критике правительства и поддержке протекционистских мер. 

- Грудинин неизвестен, его нужно было раскручивать в начале осени. Однако такое положение вещей может устраивать Геннадия Зюганова, который теперь точно может ответить критикам своего партийного управления, что в КПРФ соблюдаются принципы демократического политического процесса, - добавил Александр Пожалов.

 

Читайте также
Прямой эфир