Подготовка специалистов: новые форматы и программы
Чтобы стать востребованным специалистом, одного диплома о высшем образовании недостаточно. Осуществить технологический прорыв невозможно без развития инфраструктуры рынка квалификаций, использования новых форматов подготовки кадров. Такой вывод сделали участники панельной дискуссии «Кадры российской наноиндустрии: появляющиеся контуры новой системы подготовки», состоявшейся в рамках VI Конгресса предприятий наноиндустрии.
Рынок квалификаций нанотехнологического сектора экономики будет во многом зависеть от спроса на продукцию наноиндустрии на российском и мировом рынках. Для увеличения объема производства российской нанопродукции требуется опережающая подготовка и переподготовка кадров, сближение системы образования и кадровых потребностей высокотехнологичных компаний через системы профессиональных стандартов и квалификаций.
Подготовка кадров для наноиндустрии развивается быстрыми темпами: практически во всех ведущих российских вузах созданы кафедры нанотехнологий, действуют научно-образовательные центры. Однако сегодня требуется двигаться дальше, учитывая специфику нанотехнологического образования, выстраивать учебный процесс, основываясь на междисциплинарном подходе и использовании самого современного оборудования в рамках студенческих проектов.
— Это возможно только в связке с промышленными партнерами, — отметил Сергей Панин, председатель Федерального учебно-методического объединения «Нанотехнологии и наноматериалы», заведующий кафедрой материаловедения в машиностроении Национального исследовательского Томского политехнического университета.
Сложность в подготовке новых кадров состоит в том, что она должна быть гибкой, прикладной и многоформатной, чтобы отвечать спросу на постоянное обновление профессиональных компетенций. При этом, по словам и.о. ректора КНИТУ Сергея Юшко, гармонизация образовательных стандартов с требованиями профессионального стандарта идет недостаточно быстрыми темпами. Сергей Владимирович отметил, что помимо получения современных знаний в конкретной профессиональной области необходимо в стенах университета формировать интерес студентов к обучению и повышению квалификации на протяжении всей жизни. Во многих вузах и на крупных предприятиях реализуются программы дополнительного профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки кадров. Так, например, в КНИТУ создан Институт полимеров, где студенты имеют возможность получить реальные навыки работы в сфере высоких технологий и выйти на рынок не с абстрактными знаниями, а с подтвержденным опытом работы.
На специфике подготовки кадров для компаний-производителей нанотехнологической продукции остановился и генеральный директор компании «НПО по переработке пластмасс имени Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. Он подчеркнул, что современный бизнес ожидает от сотрудников обладания — помимо технологических навыков — метапредметными и межотраслевыми профессиональными компетенциями и кросскультурными навыками. Появление новых способов производства на базе нанотехнологий потребует развития новых квалификаций у операторов, поэтому необходимо разработку квалификаций максимально синхронизировать с модернизацией и появлением новых технологий.
Заместитель председателя правления управляющей компании «Роснано» Юрий Удальцов представил сетевую Межвузовскую программу подготовки инженеров в сфере высоких технологий, после окончания которой студенты готовы к работе в новой экономической и технологической реальности.
По мнению директора образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елены Соболевой, важно не только заниматься подготовкой и переподготовкой кадров, но и создавать систему стандартизации профессиональной деятельности. Нужно четко понимать, какие знания и компетенции необходимы специалисту в каждом сегменте рынка труда. Это позволит изменить структуру подготовки кадров, поспособствует формированию новых профессий.