Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из Европы в Донбасс — с подарками

Дети из ЛНР получат гуманитарную помощь и сотни новогодних презентов от европейских волонтеров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские активисты к Новому году отправят в Донбасс около 20 т гуманитарного груза и специальные праздничные подарки для детей. На средства эстонских и норвежских волонтеров уже куплено более 200 игрушек. Общественные деятели надеются до конца года собрать дополнительные деньги для приобретения еще порядка 300 подарков. Об этом «Известиям» рассказал эстонский активист, организатор отправки «новогодней фуры» Алексей Есаков. Следом за праздничной посылкой будет доставлено еще 30 т гумпомощи.

Праздничная посылка для Донбасса включает в себя в том числе спортивный инвентарь, книги, а также обучающие и развлекательные материалы. Вещи будут распределены между школ, детских садов и детдомов, а также больниц региона. На этот раз груз направляют в самопровозглашенную Луганскую Народную Республику, с которой эстонские активисты сотрудничают с 2014 года. Организатор мероприятия Алексей Есаков в беседе с «Известиями» отметил, что покупку подарков и транспортировку спонсируют простые граждане некоторых европейских стран. К примеру, отправка только одной фуры стоит около €3 тыс.

— Сейчас на складе в Таллине находится более 200 детских игрушек. Главными спонсорами стали эстонские и норвежские активисты. В ближайшие дни мы ожидаем перечисление средств от французских волонтеров. На их деньги мы сможем приобрести как минимум еще 300 подарков, — рассказал Алексей Есаков.

Эстонский активист добавил, что подарки будут доставлены в январские каникулы 2018 года, так как транспортные компании не готовы предоставить фуру перед новогодними праздниками.

— В течение этой недели мы подготовим все необходимые документы для пересечения границы. Подарочная посылка поедет в одной фуре с гуманитарной помощью, которая предназначена для жителей ЛНР. Медицинские, бытовые и продовольственные товары доставляются в Таллин из разных европейских стран. Сейчас на складе находится около 50 т гуманитарного груза, — отметил активист.

В роли принимающей стороны в ЛНР выступает группа местных волонтеров, которые распределяют подарки в разные города — Алчевск, Стаханов, Луганск, Красный Луч, а также отдельные поселки самопровозглашенной республики.

— Наша группа насчитывает около 30 человек. Ведутся видеоотчеты самого процесса раздачи детских подарков, а также продовольственных и медицинских принадлежностей, которые к нам едут из Таллина. Деятельность эстонских активистов для людей, живущих в мирное время, может казаться мелочью. Однако для нас это серьезная помощь, которая может осчастливить конкретного ребенка, а иногда даже спасти чью-то жизнь, — заявила «Известиям» Светлана Антоненко, которая руководит приемом и распределением гумпомощи в ЛНР.

В прошлом году эстонским активистам не удалось собрать необходимые финансовые средства для отправки новогодних подарков детям Донбасса. Однако гуманитарные грузы они поставляют регулярно. На первую половину 2018 года планируют отправить три фуры с гумпомощью.

— В условиях нынешнего политического и экономического кризиса на Украине можно ожидать, что общественность в Европе начнет переосмыслять свою позицию по поводу участников украинского конфликта, особенно если учесть страдание мирного населения на юго-востоке страны, — сказал «Известиям» аналитик словацкого Общества по изучению Центральной и Восточной Европы Михаил Ондрейчик.

По последним данным ООН, с начала военных действий на востоке Украины погибло более 3 тыс. гражданских лиц. Ранения среди мирного населения получили от 7 тыс. до 9 тыс. граждан. Гуманитарная помощь в регион начала поставляться с начала вооруженного конфликта. Наиболее весомый вклад сделала Россия. Так, силами МЧС с 2014 года было доставлено около 70 тыс. т гуманитарных грузов — продуктов питания, медикаментов, а также школьных принадлежностей и учебников.

 

Читайте также
Прямой эфир