Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цифровая экономика сейчас — один из главных трендов, она стала, пожалуй, главным «знаменем» работы чуть ли не всего крыла исполнительной власти. Летом премьер утвердил программу «Цифровая экономика» до 2024 года, в ноябре Минкомсвязи предложило выделить 37 млрд рублей на реализацию программы только на 2018 год. Вообще любая идея, хоть как-то связанная с цифровой экономикой, моментально находит отклик и поддержку.

Но так ли нужны технологии ради технологий? Вся цифровизация и новые технологии должны в первую очередь помогать предпринимателям и способствовать росту экономики. А ей, в свою очередь, нужны частные инвестиции.

Пока же предприниматели не особо спешат инвестировать в российский бизнес. Инвестиции в основной капитал за девять месяцев 2017 года выросли на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 9,68 трлн рублей. Рост — это хорошо, но, во-первых, его пока недостаточно, а во-вторых, есть проблемы со структурой инвестиций. 53,8% инвестиций — это собственные средства предприятий. Сами заработали — сами потратили. Никакого притока капитала. 14,7% инвестиций приходится на бюджетные средства. Это соответственно тоже не самые эффективные вложения в не самые перспективные предприятия. А вот на банковские кредиты приходится всего лишь 12,3% инвестиций. Заемные средства других компаний составляют лишь 4,5%, а инвестиции из других стран — и вовсе 0,7%.

Есть ли перспектива того, что цифровые технологии реально помогут оживить рынок инвестиций?

Современные цифровые технологии могут помочь развивать венчурные инвестиции, которые у нас сейчас практически отсутствуют как класс. С одной стороны, частные инвестфонды просто задавлены государственными из-за несравнимых финансовых возможностей, а с другой — государственные венчурные фонды не могут развернуться в полную меру и начать финансировать большое количество проектов с высокими рисками — нельзя так опрометчиво обходиться с государственными деньгами. А ведь высокие риски в расчете на высокую доходность — это и есть суть венчурных инвестиций, которые двигают вперед самые передовые технологии и уникальные стартапы.

На этом фоне все популярнее становится ICO — покупка за криптовалюту токенов или смарт-контрактов компаний. Это такой современный цифровой вариант приобретения облигаций или акций. Возможны варианты. По данным агрегатора Token Data, за первое полугодие компании через ICO привлекли $1,2 млрд — внушительная сумма для новинки, которая только-только появилась. Это даже больше, чем традиционное венчурное финансирование проектов на ранней стадии. Предпринимателей и инвесторов привлекает простота этого инструмента: привлечь капитал или стать инвестором в расчете на дивиденды молодой перспективной компании — теперь вопрос нескольких кликов. После размещения токены могут торговаться на электронных биржах, что дает возможность оперативно управлять своими вложениями. Полная цифровая свобода.

Но есть и риски. ICO не имеет полноценного регулирования. Разве что в США с июля этого года размещение токенов приравнено к первичному размещению ценных бумаг. Но прорех хватает. А нет регулирования — нет и гарантий. Информации о компаниях-эмитентах минимум, поскольку ICO опять же пока нигде не регулируется. Разве что информацию о продаже токена не подделать благодаря блокчейну, но это слабое утешение. То есть сейчас каждый эмитент токенов может в любой момент просто исчезнуть, не исполнив своих обязательств. И вот здесь у нашей страны есть хорошая возможность получить преимущество. Уже проскакивала здравая идея обязать эмитентов раскрывать хотя бы самую основную информацию — как минимум знаешь, с кем имеешь дело. Но последние тенденции в области регулирования криптовалют вызывают сомнения.

Пока все идет к запрету общепризнанных криптовалют. Вероятно, ICO в России будет, но будет регулироваться ЦБ со всеми вытекающими издержками, а продаваться токены будут только за крипторубли. Такой вариант регулирования не кажется оптимальным: нужен очень тонкий баланс, чтобы и инвесторов защитить, и не создавать лишних преград для легальной работы. 

Однако цифровизация экономики интересна не только способом привлечения капитала, но и тем, что инвесторы верят в светлое будущее IT- и финтех-компаний. В мире 87,2% криптовалютных инвестиций привлекли компании как раз из этих отраслей. Да даже в России в этом году пять крупнейших ICO айтишных компаний собрали порядка $190 млн — это больше всего традиционного венчурного инвестирования за прошлый год.

Цифровизация экономики и снятие преград для инвестиций в любом виде могут хорошо способствовать приходу в Россию высокотехнологичных многонациональных предприятий. Как отмечают эксперты, у традиционных корпораций соотношение зарубежных активов и зарубежной выручки сбалансировано. При этом предприятия, работающие в сфере высоких технологий, получают 73% выручки за рубежом. Для них границы размываются, они выбирают те места, где им комфортнее работать. И цифровизация экономики может подтолкнуть их приходить в Россию. А это новые инвестиции и новые рабочие места.

Автор — общественный деятель

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир