Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Зенит-Казань» добрался до мировой вершины

Лидер мужского волейбола России и Европы с третьего раза одержал долгожданную победу в финале клубного первенства планеты
0
Фото: РИА Новости/Роман Кручинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе в Польше завершился клубный чемпионат мира по волейболу среди мужчин. Второй раз в истории турнира его победителем стал российский коллектив: вслед за триумфом «Белогорья» в 2014 году лучшим клубом планеты стал «Зенит-Казань». Для лидера российского и европейского волейбола победа в этом чемпионате долгое время оставалась недостижимой мечтой.

Сейчас подопечные Владимира Алекно являются самым обеспеченным клубом России и одним из богатейших в Европе. Вложения в команду игроки неизменно оправдывали результатом: в предыдущих девяти сезонах золотые медали чемпионата России среди команд Суперлиги восемь раз доставались «Зениту». Кроме того, последние три года команда из столицы Татарстана неизменно побеждала и в Лиге чемпионов, что давало ей возможность принять участие в клубном чемпионате мира.

— Наконец-то «Зенит» стал обладателем последнего из недостававших титулов – в клубном чемпионате мира казанцы были и вторыми, и третьими, но еще ни разу не побеждали, — сказал «Известиям» генеральный менеджер сборной России, гендиректор новосибирского «Локомотива» Роман Станиславов. — При этом надо отметить, что нынешний турнир стал, скажем так, полноценным чемпионатом мира. Здесь не было слабых команд, как прежде. К тому же условия в Польше были отличными. В прошлые годы чемпионат проходил в Бразилии, приходилось играть в жаре и духоте, в не самых лучших залах. На этот раз все было организовано здорово, и «Зенит» стал полноценным чемпионом мира. Накануне турнира я общался с руководством казанского клуба, с его волейболистами, и видел, как серьезно они настраивались на чемпионат, как готовились к нему. Так что победа «Зенита» закономерна.

В 2009 и 2011 годах в Дохе «Зенит» становился на мировом первенстве третьим. В предыдущие два розыгрыша (Белу-Оризонти-2015 и Бетине-2016) казанская команда играла в финале, но оба раза уступала местному «Сада Крузейро». Главный тренер и волейболисты «Зенита» не скрывали, что в нынешнем году для них было принципиальным выиграть именно этот турнир.

— После множества побед в России и Европе в каждом из нас сидела досада, что не получалось довести до конца дело на клубном чемпионате мира, — заявил «Известиям» диагональный игрок «Зенита», олимпийский чемпион 2012 года Максим Михайлов. — Все понимали: пора брать эту вершину. Тренеры настраивали на том, чтобы мы максимально серьезно отнеслись к каждому сопернику по группе, в полуфинале и финале четко играли в волейбол, к которому мы привыкли, а также не допускали глупых ошибок и не давали соперникам почувствовать нашу слабость.

Групповой турнир «Зенит» прошел без проигранных сетов. Со счетом 3:0 были разгромлены аргентинский «Персональ Боливар», китайский «Шанхай» и польская СКРА. В субботу команда Владимира Алекно уверенно расправилась и со своими обидчиками прошлых лет — «Сада Крузейро» (3:0). С таким же счетом в финале на «Таурон Арене» в Кракове была обыграна итальянская команда «Кучине-Лубе».

— Все игры были непростыми, — рассказал «Известиям» лучший блокирующий турнира Алексей Самойленко. — Вроде бы встречались с не самыми громкими соперниками – аргентинским и китайским клубом. Первые матчи для нас были волнующими. Но благодаря им мы смогли «вкатиться» в турнир, набрать ход к полуфиналу и финалу. К игре с бразильцами мы подошли с особым настроением. И победа добавила нам эмоций перед финалом. В финальном матче против итальянцев уже не было сомнений в победе. Все ребята даже в концовках партии были спокойны, уверены в себе. Это и помогло нам в решающие моменты. Ведь если будешь дергаться, то обязательно ошибешься. Сказалась и поддержка болельщиков. Не только наших, но и местных. Конечно, они поддерживали своих — команду СКРА. А вот между остальными клубами их симпатии разделились примерно одинаково. На финале было примерно тысяч пять зрителей. Уверен, им всем понравился матч.

32-летний волейболист незадолго до решающей встречи стал отцом, что, по его словам, существенно повлияло на его игру.

— Эмоции в Польше переполняли, я был готов горы свернуть, — рассказал «Известиям» Алексей Самойленко. — Но при этом было внутреннее душевное спокойствие. Такой баланс, наверное, и помог мне показать качественный волейбол.

В нынешнем розыгрыше чемпионата России «Зенит-Казань» лидирует, на одно очко опережая «Белогорье». При этом 22 ноября команда Владимира Алекно впервые за два года потерпела поражение на внутренней арене, уступив на выезде петербургскому «Зениту» (1:3). В групповом турнире текущего розыгрыша Лиги чемпионов клуб из столицы Татарстана стартовал с выездной победы над «Тулузой» (3:1). В одном квартете с казанцами выступают польский «Ястержебски» и немецкий «Берлин».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter​ 

 

Прямой эфир