Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

«Зенит-Казань» добрался до мировой вершины

Лидер мужского волейбола России и Европы с третьего раза одержал долгожданную победу в финале клубного первенства планеты
0
Фото: РИА Новости/Роман Кручинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На минувшей неделе в Польше завершился клубный чемпионат мира по волейболу среди мужчин. Второй раз в истории турнира его победителем стал российский коллектив: вслед за триумфом «Белогорья» в 2014 году лучшим клубом планеты стал «Зенит-Казань». Для лидера российского и европейского волейбола победа в этом чемпионате долгое время оставалась недостижимой мечтой.

Сейчас подопечные Владимира Алекно являются самым обеспеченным клубом России и одним из богатейших в Европе. Вложения в команду игроки неизменно оправдывали результатом: в предыдущих девяти сезонах золотые медали чемпионата России среди команд Суперлиги восемь раз доставались «Зениту». Кроме того, последние три года команда из столицы Татарстана неизменно побеждала и в Лиге чемпионов, что давало ей возможность принять участие в клубном чемпионате мира.

— Наконец-то «Зенит» стал обладателем последнего из недостававших титулов – в клубном чемпионате мира казанцы были и вторыми, и третьими, но еще ни разу не побеждали, — сказал «Известиям» генеральный менеджер сборной России, гендиректор новосибирского «Локомотива» Роман Станиславов. — При этом надо отметить, что нынешний турнир стал, скажем так, полноценным чемпионатом мира. Здесь не было слабых команд, как прежде. К тому же условия в Польше были отличными. В прошлые годы чемпионат проходил в Бразилии, приходилось играть в жаре и духоте, в не самых лучших залах. На этот раз все было организовано здорово, и «Зенит» стал полноценным чемпионом мира. Накануне турнира я общался с руководством казанского клуба, с его волейболистами, и видел, как серьезно они настраивались на чемпионат, как готовились к нему. Так что победа «Зенита» закономерна.

В 2009 и 2011 годах в Дохе «Зенит» становился на мировом первенстве третьим. В предыдущие два розыгрыша (Белу-Оризонти-2015 и Бетине-2016) казанская команда играла в финале, но оба раза уступала местному «Сада Крузейро». Главный тренер и волейболисты «Зенита» не скрывали, что в нынешнем году для них было принципиальным выиграть именно этот турнир.

— После множества побед в России и Европе в каждом из нас сидела досада, что не получалось довести до конца дело на клубном чемпионате мира, — заявил «Известиям» диагональный игрок «Зенита», олимпийский чемпион 2012 года Максим Михайлов. — Все понимали: пора брать эту вершину. Тренеры настраивали на том, чтобы мы максимально серьезно отнеслись к каждому сопернику по группе, в полуфинале и финале четко играли в волейбол, к которому мы привыкли, а также не допускали глупых ошибок и не давали соперникам почувствовать нашу слабость.

Групповой турнир «Зенит» прошел без проигранных сетов. Со счетом 3:0 были разгромлены аргентинский «Персональ Боливар», китайский «Шанхай» и польская СКРА. В субботу команда Владимира Алекно уверенно расправилась и со своими обидчиками прошлых лет — «Сада Крузейро» (3:0). С таким же счетом в финале на «Таурон Арене» в Кракове была обыграна итальянская команда «Кучине-Лубе».

— Все игры были непростыми, — рассказал «Известиям» лучший блокирующий турнира Алексей Самойленко. — Вроде бы встречались с не самыми громкими соперниками – аргентинским и китайским клубом. Первые матчи для нас были волнующими. Но благодаря им мы смогли «вкатиться» в турнир, набрать ход к полуфиналу и финалу. К игре с бразильцами мы подошли с особым настроением. И победа добавила нам эмоций перед финалом. В финальном матче против итальянцев уже не было сомнений в победе. Все ребята даже в концовках партии были спокойны, уверены в себе. Это и помогло нам в решающие моменты. Ведь если будешь дергаться, то обязательно ошибешься. Сказалась и поддержка болельщиков. Не только наших, но и местных. Конечно, они поддерживали своих — команду СКРА. А вот между остальными клубами их симпатии разделились примерно одинаково. На финале было примерно тысяч пять зрителей. Уверен, им всем понравился матч.

32-летний волейболист незадолго до решающей встречи стал отцом, что, по его словам, существенно повлияло на его игру.

— Эмоции в Польше переполняли, я был готов горы свернуть, — рассказал «Известиям» Алексей Самойленко. — Но при этом было внутреннее душевное спокойствие. Такой баланс, наверное, и помог мне показать качественный волейбол.

В нынешнем розыгрыше чемпионата России «Зенит-Казань» лидирует, на одно очко опережая «Белогорье». При этом 22 ноября команда Владимира Алекно впервые за два года потерпела поражение на внутренней арене, уступив на выезде петербургскому «Зениту» (1:3). В групповом турнире текущего розыгрыша Лиги чемпионов клуб из столицы Татарстана стартовал с выездной победы над «Тулузой» (3:1). В одном квартете с казанцами выступают польский «Ястержебски» и немецкий «Берлин».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter​ 

 

Прямой эфир