Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Останки изгнанного короля Италии Виктора Эммануила III возвращены на родину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Останки изгнанного итальянского монарха Виктора Эммануила III из Савойской династии вернули на родину по прошествии более 70 лет. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Виктор Эммануил III, внук первого короля Объединенного итальянского королевства Виктора Эмманиула II, находился на троне 46 лет. Его правление запомнилось поддержкой фашистского режима Бенито Муссолини, в результате чего в 1946 году решением всенародного референдума была установлена республиканская форма правления и изгнана королевская династия.

Позже всем потомкам Савойской династии запретили вступать на землю Италии, что было прописано в тексте специальной статьи Конституции. Данное положение отменили в 2002 году — Савойские могли вернуться при условии отказа от имущественных прав на недвижимость.

Останки Виктора Эммануила III были доставлены утром 17 декабря из египетской Александрии, где он скончался 28 декабря 1947 года в возрасте 78 лет. Он будет перезахоронен в церкви города Викофорта. Потомки монарха к решению о переносе относятся неоднозначно — в частности, они надеялись, что Виктора Эммануила III и его супругу Елену Черногорскую захоронят в римском Пантеоне, где покоится первый король Виктор Эммануил II. 

О перенесении останков Елены Черногорской портал iz.ru сообщал 16 декабря, они перезахоронены в храме Рождества пресвятой Девы Марии в Викофорте.

 

Читайте также
Прямой эфир