Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юбилей реактора

Историю и развитие исследовательских ядерных установок в России обсудили в Курчатовском институте
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Доме ученых Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» прошла научно-практическая конференция, посвященная 60-летию пуска первого в СССР исследовательского водо-водяного реактора ИРТ-1000. Главная тема конференции — история и развитие исследовательских ядерных установок в России. С приветствиями выступили представители научных сообществ, крупных предприятий и организаций атомной отрасли, ведомств и корпораций, сотрудничающих с Курчатовским институтом, — «Росатома», Ростехнадзора, Федерального медико-биологического агентства, Минобрнауки, РАН.

Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» по ядерной, радиационной безопасности и эксплуатации ресурсных центров Александр Курский заявил на конференции, что исследовательские реакторы — это прошлое, настоящее и будущее Курчатовского института. На установке ИР-8 регулярно проходят исследования материалов для ядерных реакторов в условиях, максимально приближенным к эксплуатационным, испытания образцов новых топливных композиций для перспективных энергетических реакторных установок, а также для производства и наработки различных радиоизотопов.

Как рассказал «Известиям» член правления Ядерного общества РФ Александр Румянцев, многие сегодняшние достижения науки появились благодаря исследованиям на ИРТ-1000.

— Это уникальный исследовательский реактор, где выполнялись работы по фундаментальной ядерной физике и фундаментальным проблемам физики твердого тела. Здесь выполнены исследования, которые определяют состояние современной науки, и они ничуть не устарели, — считает Александр Румянцев.

Водо-водяной реактор ИРТ бассейнового типа был запущен в Курчатовском институте 26 ноября 1957 года. Он стал первым типовым исследовательским реактором в СССР. Установка была предназначена для проведения нейтронно-физических, материаловедческих и биологических исследований. Последующие четыре модернизации ИРТ позволили значительно увеличить мощность системы — в результате появился реактор ИР-8.

Нейтронный исследовательский комплекс на базе ИР-8 предназначен для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, физики твердого тела, физики наносистем и наноструктур, радиобиологии и биофизики, палеонтологии и археологии. Срок эксплуатации реактора продлен до 2027 года.

НИЦ «Курчатовский институт» — один из немногих научных центров в мире, где на одной площадке работают и нейтронный источник ИР-8, и синхротронный «КИСИ-Курчатов». Таким образом, в комплексе используются  разные, взаимодополняющие методы, можно буквально смотреть на микро- и наномир с разных точек зрения, что дает качественно новый уровень исследований. Такое сочетание двух мегаустановок стало экспериментальной основой Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, где проходят исследования на стыке разных научных направлений.

 

Читайте также
Прямой эфир