Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Смешались в кучу кони, люди
2017-12-12 18:04:47">
2017-12-12 18:04:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Выборы — это не бросить бюллетень в урну, это — доступ к избирателям». Эти слова Ксения Собчак произнесла вечером в понедельник, 11 декабря, в эфире программы «Время покажет» на «Первом канале», куда ее пригласили как возможного участника президентской гонки. Полемика с ведущими передачи у Собчак получилась довольно жесткой: по ходу дискуссии ей неоднократно напоминали, что она пока не кандидат в президенты, а лишь кандидат в кандидаты. На это Собчак отвечала, что к участию в выборах относится серьезно и хотела бы победить, хотя и не уверена, что это у нее получится. Между тем для настоящего участия в борьбе любому кандидату нужна предвыборная программа. Есть ли она у Собчак — разбирался iz.ru

Кандидат от...

Выдвижение Ксении Анатольевны Собчак с самого начала было окружено самыми невероятными слухами. Начиная с лета текущего года политологи и политтехнологи говорили, что, мол, Собчак запустят в качестве спойлера Навальному или что Собчак — вообще будет консолидировать либеральный электорат.

Масла в огонь подлило и официальное письмо о выдвижении, опубликованное «Ведомостями»  и размещенное позднее на сайте «Собчак против всех» в разделе «Платформа». На основе того, что в дате публикации стояло 18 октября, а в ссылке — 30 сентября, было сделано два вывода — один верный, другой — как обычно. Верный: этот текст был типичной «консервой» — подготовленным заранее материалом. Неверный: текст обнародовали только после утверждения кандидатуры Собчак где-то в коридорах власти.

Последовавшие сообщения — сначала о том, что Ксения Анатольевна будет выдвигаться от партии «Гражданская инициатива» экс-министра экономики Андрея Нечаева, а затем о том, что Ходорковский и «Открытая Россия» поддержат как Собчак, так и Навального на мартовских выборах, — окончательно запутали диванных политологов. Как так — поддержана Путиным и Ходорковским одновременно? «Вишенкой на торте» стало известие об аккредитации Собчак на большую пресс-конференцию Путина 14 декабря.

Фото: ТАСС/Пименов Роман

Очевидно, что Ксения Анатольевна в той или иной форме должна озвучить свою предвыборную программу — и вот тут-то кроются основные проблемы. То самое письмо, выложенное сейчас в качестве «платформы» «Собчак-против-всех», — жанр эпистолярный, но никак не программный. Кто сумел продраться через многословие первой половины текста, посвященного тому, что на выборы идти надо, если хочешь перемен, тому посчастливилось дойти до подборки тезисов. Очень хочется на автомате вставить прилагательное «программных», но не стоит. Любой программный тезис (из которых, собственно, и формируется политическая программа) должен быть подкреплен хотя бы набросками плана действий: «Сейчас у нас ситуация А, я хочу, чтобы было Б, для этого надо сделать В, что потребует Г времени, Д людей и Е денег». Такая штука называется «стратегическим планированием» и ее наличие/отсутствие позволяет отделять пустые популистские лозунги от разумных идей.

Политика

Пробегусь по основным моментам. «Общеевропейские ценности — приоритет не только внешней, но и внутренней политики страны». Самый первый и крайне спорный тезис. Что подразумевается под «общеевропейскими ценностями»? Свобода слова и свобода вероисповедания? Это прописано в Конституции. Мультикультурализм? Еще несколько лет назад канцлер Ангела Меркель честно признала, что попытка построить мультикультурное общество в Германии провалилась. А ведь это было еще задолго до миграционного кризиса. В общем, необходимость насаждения «мультикульти» — тезис крайне дискуссионный и, что важнее, не являющийся на данный момент приоритетным для России, прямо скажем.

«Все законы, запрещающие или усложняющие гражданам проявление политической воли и инициативы, должны быть пересмотрены». Плюс отмена 282-й статьи УК РФ, плюс референдум как высшая форма волеизъявления народа. Стоп. Но ведь уже сейчас «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Статья 3.3 Конституции РФ. По отмене 282-й вопросов нет — практика показывает, что статья эта трактуется весьма вольно и, как правило, используется как инструмент давления на оппонентов. Что же касается пересмотра законов, мы возвращаемся всё к тому же стратегическому планированию. Какие именно законы надо изменить? Как именно? К чему это должно привести?

Пресс-конференция Ксении Собчак в Москве 
 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор цитаты

«Должны быть законодательно ограничены полномочия ветвей власти, законодательно и на практике защищены права общественного и политического представительства меньшинств. Распределение средств между регионами и федеральным центром должно быть изменено в пользу регионов... президент не должен иметь право назначать губернаторов и отправлять их в отставку».

Опять набор благих пожеланий без конкретики. Как должны быть «ограничены полномочия»? Какие именно? Нет ответа. О представительстве каких меньшинств идет речь — о религиозных, национальных, сексуальных? Опять-таки нет ответа на главный вопрос: зачем это нужно, для каких целей? Представительство ради представительства, без выполнения какого-то функционала, попросту вредно. Перераспределение средств? Так Путин еще в июне поручил перераспределить доходы от топливных акцизов в пользу регионов. Это то, что можно найти буквально одним кликом мыши. Но в целом это очень серьезная проблема. Сейчас в России 14 регионов-доноров и для полноценного перераспределения средств их число должно увеличиться. Способ лишь один — развитие региональных экономик, вложение средств в производство на местах и прочее в том же духе. Одним словом, вопрос далеко не одного президентского срока. Ну и про губернаторов не менее забавно. Сейчас назначения губернаторов де-юре вообще нет. А законодательными собраниями по представлению президента избираются в основном главы республик Северного Кавказа, где в силу исторической и национальной специфики любой другой вариант чреват кровопролитием.

Экономика

Экономический раздел «программы Собчак» также изобилует популистскими идеями. «Все крупные госкорпорации должны быть приватизированы с антимонопольными ограничениями». При всех вопросах, имеющихся к неповоротливым монстрам, также очевидно, что в случае их приватизации мы получим ренессанс 1990-х с формированием нового поколения олигархата. Ни о каком экономическом росте тут и речи быть не может. «Государство не должно контролировать никакие отрасли экономики, доля государства в предприятиях и отраслях должна быть ограничена блокирующими пакетами». Сама по себе эта идея имеет право на существование, но хотелось бы понять, как Ксения Анатольевна видит в этом ключе функционирование, например, атомной, авиакосмической и оборонной промышленности. Увы, нет ответа.

Ну и самое сладкое из экономической части: «Должен быть значительно уменьшен перечень лицензируемых отраслей экономики». Хотелось бы конкретики. От лицензирования чего именно предлагает отказаться дочь видного реформатора? Производство и оборот алкоголя? Банковская и страховая деятельности? Пожаротушение? Фармпроизводство и медицина? Транспорт и связь? Тяжко признать, но ст. 12 99-ФЗ от 4 мая 2011 года с последними поправками, а также ряд иных действующих законов, касающихся лицензирования различных видов деятельности, затрагивают лишь те сферы, в которых лицензирование (читай — подтверждение профессионализма и опыта) действительно необходимо. Так что складывается печальное ощущение, что авторы «платформы» просто плохо знают российские законы.

Открытие предвыборного штаба телеведущей К.Собчак в Санкт-Петербурге

Фото: ТАСС/Пименов Роман

Прочее

Тезисы, касающиеся СМИ и средств связи, в отличие от прочего, вполне разумны: «Владение государством средствами массовой информации должно быть законодательно ограничено как по отраслевому, так и по региональному признаку. Частное владение средствами массовой информации должно подлежать строгим антимонопольным ограничениям... Законы, известные как «пакет Яровой», должны быть отменены». Огосударствление отечественной прессе действительно на пользу не пошло — равно как и 1990-е с олигархическими медиахолдингами. Желание выстроить систему нормальных, неангажированных СМИ вполне понятно и разумно, но требует опять-таки длительной и серьезной работы. Ну а «пакет Яровой», созданный людьми, крайне слабо представляющими себе интернет, попросту вреден, поэтому отмена его, как и отмена 282-й статьи УК РФ, — желание любого нормального человека.

Вопросы судебной реформы, реформы образования, культуры и религии всё так же относятся к сфере благопожеланий безо всякой конкретики. Вы хотите, чтобы сахар был сладким, а вода мокрой? Да, безусловно. Но это и так уже есть. Вы хотите, чтобы в России всегда было лето? Еще как, но только объясните, как вы этого добьетесь.

Последний блок, фактически относящийся к реформе правового поля, зачем-то выделен в «демократическое государство». «Все законы, ограничивающие права людей по полу, сексуальной ориентации, должны быть отменены. Все ограничения, накладываемые на граждан России по месту их рождения, наличию иных гражданств, судимости в прошлом и так далее, за исключением случаев национальной безопасности, должны быть отменены». С «сексуальными» ограничениями всё понятно — речь о мракобесном федеральном законе 135-ФЗ, призванном «защитить» детей от «информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей». Что же касается ограничений «половых», то речь, вероятно, идет о 235-й статье ТК РФ «Работы, на которых ограничивается применение труда женщин» и постановлении правительства РФ от 25.02.2000 № 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». Кошмарный сексизм, с которым необходимо немедленно начать бороться ради равенства полов. Вероятно, в России иных проблем не осталось. Ну и со снятием ограничений по судимости тоже прекрасно. Судимые по тяжким и особо тяжким, по логике заявления, тоже не должны иметь ограничений. Лето 1953-го в случае реализации данного тезиса покажется нам детской игрой.

Телеведущая К.Собчак открыла свой региональный предвыборный штаб в Ростове-на-Дону

Фото: ТАСС/Матыцин Валерий

В интервью Сергею Минаеву несколько дней назад Ксения Анатольевна дополнила свою позицию по целому ряду вопросов. «Распустить к чертовой бабушке Государственную думу — первое, что надо сделать. Новые выборы, парламентская республика», — заявила она. Всё это очень здорово сочетается с ее же тезисом: «Я хочу, чтобы соблюдалась Конституция, у нас там всё прописано». Именно так, Ксения Анатольевна, именно так. По действующей Конституции (ст. 111 и ст. 117) Госдуму «распустить к чертовой бабушке» просто так, по мановению руки пусть даже и президента, совершенно невозможно. Более того, она даже самораспуститься не может, на эту тему гремели нешуточные юридические баталии.

Вообще о глубине познаний Собчак об окружающем мире можно судить вот по этому пассажу: «Я считаю, что Россия должна быть другой. Как Канада, например. Где есть премьер-министр, но всё решают парламент и власть на местах. Нет царя, как бы он ни назывался». Всё бы хорошо, если бы не одно «но» — официально главой государства в Канаде числится, о ужас, королева Елизавета II.

Эпилог

Подводя итог, можно сказать, что тезисы из «программы» Собчак можно разбить на три группы. 1-я — вполне разумные предложения, которые можно реализовать и сделать это довольно быстро. 2-я — маниловщина — предложения, не подкрепленные конкретикой в виде программы действий. 3-я — прекрасные идеи, дословно повторяющие положения уже существующих законов либо распоряжений президента. При этом, к огромному сожалению, на сайте проекта «Собчак против всех» вместо того, чтобы исправлять указанные выше недочеты, занимаются сбором ремарок от недовольных чем-либо граждан. Ход на первый взгляд выигрышный — каждому из нас что-то в окружающем мире не нравится, но, увы, в рамках президентской кампании совершенно бесперспективный. Потому что если тебе что-то не нравится — предложи, как это изменить — и тогда за тобой пойдут люди.

 

Загрузка...