Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром нефть» открыла в Ираке завод по подготовке газа

0
Фото: REUTERS/Thaier Al-Sudani
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дочерняя компания «Газпром нефть» открыла новый производственный комплекс подготовки газа на иракском нефтяном месторождении Бадра. В церемонии открытия приняли участие министр энергетики России Александр Новак и министр нефти республики Ирак Джаббар аль-Луаиби.

Запуск нового завода «означает дальнейшую успешную работу на иракском проекте», подчеркнул председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

По его словам, это уникальное предприятие для региона, с началом работы которого «Газпром нефть» получает возможность монетизировать все добываемые здесь углеводороды. Завод обеспечит не менее чем 95-процентный уровень утилизации попутного нефтяного газа.

Установка обладает мощностью в 1,6 млрд куб. м в год.

Сырье с месторождения Бадра используется для производства так называемого сжиженного углеводородного газа. Полученная смесь подается на электростанцию Аз-Зубайдия и также используется при производстве электроэнергии для нужд самого месторождения. Нефтяники используют здесь собственную газотурбинную электростанцию, которая питает комплексы подготовки нефти и газа.

В свою очередь, электростанция Аз-Зубайдия подает энергию в несколько регионов Ирака и в столицу страны — Багдад. Российские энергетики намерены в ближайшее время поделиться электричеством «собственного производства» с городом Бадра и соседними населенными пунктами.

Месторождение Бадра находится в провинции Вассит на востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможным продлением на пять лет.

 

Прямой эфир