Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростех» увеличит выпуск гражданской продукции

Владимир Путин вручил награды сотрудникам госкорпорации, которой исполнилось 10 лет
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин вручил государственные награды сотрудникам корпорации «Ростех» и представителям входящих в нее предприятий. Церемония была приурочена к 10-летию госкорпорации. Глава государства отметил вклад «Ростеха» в формирование современной армии России и призвал быть готовыми к переводу производства на гражданские рельсы.

Владимир Путин поблагодарил руководство и сотрудников «Ростеха» за активную работу в оборонной сфере и наращивание научного потенциала. Президент напомнил, что при создании госкорпорации необходимо было решить целый ряд задач по объединению и модернизации предприятий, которые находились в плачевном экономическом и технологическом состоянии.

— За прошедшие годы «Ростех» действительно стал флагманом, инструментом качественного развития промышленности России, увеличения отечественного высокотехнологичного экспорта. Новые цеха и целые производственные комплексы, центры подготовки кадров, конкурентная продукция, востребованная как у нас в стране, так и на мировых рынках, — всё это результаты вашей работы, точно выбранной стратегии развития корпорации, — сказал глава государства.

В своем обращении президент подчеркнул и важную роль «Ростеха» в военной реформе.

— Особо хотел бы отметить роль «Ростеха» в оснащении Вооруженных сил России, спецслужб и правоохранительных органов. На долю предприятий корпорации приходится четверть от общего объема гособоронзаказа. Ваша техника и системы вооружения хорошо зарекомендовали себя в войсках, показали высокие боевые качества в ходе спецоперации в борьбе с террористами в Сирии, — заявил он.

Владимир Путин особо отметил, что структуры «Ростеха» активно развивают и производство продукции гражданского назначения. Ее доля уже достигла 25% от общего объема производства, к 2025 году планируется выйти на показатель 50%.

— Хочу сказать вам, что это чрезвычайно важная задача и нужно над этим постоянно работать. Ни в коем случае нельзя допустить ситуации, когда подойдет определенный срок и будет снижаться объем гособоронзаказа, а директора предприятий придут и скажут: а что нам делать? Вот сейчас нужно думать о том, что делать, — подчеркнул президент.

Увеличение выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения и общая диверсификация производства — задача для всего российского оборонно-промышленного комплекса, отметил российский лидер. Необходимо сохранить стабильное финансирование предприятий госкорпорации, особенно там, где они являются градообразующими, а также расширить социальные программы для сотрудников «Ростеха».

В этот же день Владимир Путин встретился с заместителем председателя Центрального военного совета Коммунистической партии Китая Чжаном Юся, который также представляет свою страну в межправительственной комиссии РФ и КНР по военно-техническому сотрудничеству.

В ходе встречи президент подчеркнул, что стратегическое партнерство с Китаем остается для России важнейшим направлением внешней политики.

— Мы высоко ценим те отношения, которые у нас сложились. В значительной степени это произошло благодаря руководству Китая и лично председателю КНР (Си Цзиньпину. — «Известия»), которого мы считаем своим другом, и я прошу передать ему самые наилучшие пожелания, — сказал Владимир Путин.

Генерал Чжан Юся, в свою очередь, передал российскому лидеру привет от лидера КНР.

— Вы пользуетесь уважением и поддержкой у российского народа и вооруженных сил. Вы являетесь национальным героем. Вы руководите российским народом и добились огромных успехов. И на международной, и на региональной арене сделали важный вклад в урегулирование ряда важных и сложных вопросов. Тем самым показали свою непростую политическую решительность и выдающуюся руководящую способность, — заявил китайский лидер.

Отношения Москвы и Пекина заметно укрепились за последние годы. По подсчетам китайской стороны, с 2013 года Владимир Путин и Си Цзиньпин провели уже 24 встречи.

 

Прямой эфир