Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на Корейском полуострове продолжает оставаться напряженной. Даже несмотря на настойчивые призывы России и Китая к немедленному и существенному снижению военной активности с обеих сторон и скорейшему возобновлению переговоров как единственному пути, позволяющему остановить неминуемое сползание к краю войны.

США, напротив, не просто расширяют масштабы регулярных и нерегулярных военных учений по периметру КНДР, но привносят в них принципиально новые элементы тренировки войск, предназначенные для решения конкретных практических целей.​ Военные специалисты справедливо отмечают, что географические особенности Корейского полуострова не представляют возможности постепенного системного накапливания войск для создания превосходящий по силе ударной группировки, как это имело место, например, перед нападением на Ирак. Подобные действия сразу стали бы заметны и, естественно, были бы восприняты Северной Кореей как casus belli. ​Поэтому Пентагону приходится оттачивать элементы скоординированной военной операции по частям.

Три авианосные группы, недавно отрабатывающие слаженность действий в Восточном море Кореи и многие другие задачи, давно не собирались в столь внушительную группировку. И, естественно, это не было просто демонстрацией военной мощи.

Вот и сейчас проходящие в момент написания этих строк очередные масштабные военно-воздушные маневры США и Южной Кореи «Бдительный Ас» с участием 230 самолетов привлекают к себе внимание в том числе летательными аппаратами технологии Stealth. Так много «невидимок» сразу просто так над Кореей не летает (и раньше такого не было).

Не будем забывать, что в последние месяцы задача физического уничтожения первым ударом лидера КНДР постоянно включается в сценарии всех типов американо-южнокореейских учений: сухопутных, морских, воздушных, спецопераций и т.д.

Эти и многие другие новые элементы, появившиеся в ходе непрекращающихся учений последних месяцев и недель, создают даже у нас, гражданских аналитиков, ощущение, что сейчас проводится планомерная отработка практических элементов нападения на КНДР, которые в «час Х» (а он, есть опасения, уже не за горами) одновременно и комбинированно будут опробованы на северокорейской земле.

​Цена вопроса в виде недопустимо высоких потерь — прежде всего среди американских военнослужащих — в случае крупномасштабного военного конфликта, которая до сих пор считалась главным сдерживающим фактором для Вашингтона, при новом «в ковбойском стиле настроенном» президенте, похоже, пересматривается. Если уже не пересмотрена в сторону повышения ради утверждения принципа «Америка прежде всего». А союзники пусть останутся со своими проблемами в виде бесконечных руин и миллионов человеческих жертв.

​Это же относится и к непосредственным соседям Корейского полуострова, которые, естественно, в складывающейся предвоенной ситуации не намерены сидеть сложа руки. Не случайно председатель Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что Россия уже готовит меры на случай войны на Корейском полуострове, хотя и «выступает за разрешение политико-дипломатическими методами».    

​Автор этих строк неделю назад вернулся из Пхеньяна, где имел доверительные беседы в МИД КНДР. Старшие дипломаты интересовались нашими оценками вероятности начала боевых действий. Когда мы им говорили, что ряд компетентных американских экспертов называют цифру в 50% вероятности военного удара, их лица становились строже, но они спокойно отвечали: «Мы готовы и к миру, и к войне».

Конечно, Пхеньян максимально серьезно относится к такому развитию событий, и он не блефует, когда заявляет, что «остается один вопрос — когда разразится война» и КНДР «не желает войны, но не будет прятаться от нее».

Сейчас в воздухе на Корейским полуостровом витает ощущение, что «разведка боем» уже началась. В Пхеньяне нам говорили, что «северокорейские солдаты уже давно спят, не снимая сапог».

Также в этой ситуации поражает, но никак не успокаивает преобладающая сейчас в Вашингтоне психологическая доминанта: что нельзя ни в коем случае допустить создания Пхеньяном ракеты, способной долететь до материковой части США. Это возведено в ранг почти религиозного предубеждения, от которого напрямую зависит судьба Америки — быть ей или не быть.

И почему-то удивительным образом политический истеблишмент великой державы явно недостаточно рассуждает над альтернативным простым вопросом. А если даже такое техническое изделие возникнет в КНДР, почему оно обязательно должно полететь в сторону США? Может быть, подобная ракета создается именно для того, чтобы никогда не взлететь с земли. И может быть, не так трудно в ходе диалога выяснить реальные намерения оппонента и договориться, чтобы такие виды вооружений не нацеливались друг на друга. Мир справлялся с такими задачами успешно и многократно.

Но для этого надо набраться мужества вступить в диалог с КНДР, которую так долго и массированно демонизируют.

Автор — заведующий отделом Кореи и Монголии, Института востоковедения РАН, доцент кафедры востоковедения МГИМО Университет, эксперт клуба «Валдай» 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир