Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобрнауки предложило ввести 6-летний срок обучения в аспирантуре

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замглавы Минобрнауки Григорий Трубников сообщил, что министерство планирует увеличить срок обучения в аспирантуре до шести лет и разделить его на два этапа.

«Есть несколько возможных траекторий для аспирантуры. Научное и вузовское сообщество должно выбрать самую адекватную и самую современную модель. В том числе мы обсуждаем такую модель, как если бы аспирантура была пятилетней или шестилетней», — приводит «РИА Новости» заявление Трубникова.

Он при этом отметил, что аспирантура должна обязательно заканчиваться защитой кандидатской диссертации.

Замминистра сообщил, что в планах у Минобрнауки введение двухуровневой аспирантуры. Этот принцип предполагает, что первые 2–3 года аспирант будет обучаться на бюджетной основе, этап будет заканчиваться традиционными экзаменами по специальности, иностранному языку и, возможно, философии, а также квалификационным экзаменом. Второй этап — следующие 2–3 года — предусматривает обучение по специальности, по которой готовится диссертация. Этот этап, по словам Трубникова, может финансироваться как из бюджета, так и на основе грантов.

Трубников объяснил эту идею следующим образом. По его словам, первый этап обучения может заканчиваться квалификационной работой, которая будет сравнима по требованиям с требованиями западных PhD. Кандидатская работа в РФ, пояснил замминистра, превосходит эти требования, а вот квалификационная будет более им соответствовать. Таким образом, сказал Трубников, можно «поговорить и о взаимном признании PhD зарубежных у нас и выпускников такого первого этапа аспирантуры».

 

Прямой эфир