Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будничный майдан

Михаил Саакашвили за один день успел побывать под арестом, выбраться из машины СБУ и организовать стихийный митинг за отставку Петра Порошенко
0
Фото: REUTERS/Oleh Tereshchenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в очередной раз заставил забурлить улицы Киева, призывая к импичменту президента Петра Порошенко. Служба безопасности Украины провела обыск в квартире экс-президента Грузии и даже задержала политика. Однако активисты вызволили лидера партии «Рух новых сил» из машины СБУ и двинулись к Верховной раде. Главного «революционера» постсоветского пространства обвинили в попытке госпереворота и получении денег от соратников бывшего украинского президента Виктора Януковича.

Генпрокуратура Украины обвинила Михаила Саакашвили в организации незаконных митингов и подготовке госпереворота на деньги экс-главы страны Виктора Януковича. Силовики нагрянули с обыском в квартиру политика, а сам грузинский «легионер» пригрозил прыгнуть с крыши, если до него хоть кто-нибудь дотронется. Правда, экс-губернатор всё же оказался в автобусе СБУ, который тут же окружили его сторонники и спустя некоторое время вызволили своего лидера. В пресс-службе партии «Рух новых сил» обвинения генпрокуратуры назвали «наглой ложью», а Саакашвили в это время повел толпу к Верховной раде с лозунгами «Киев, вставай!» и «Импичмент для Порошенко!».

Видимо, по мнению политика, призыв свергнуть действующего президента — это вовсе не попытка госпереворота. Михаил Саакашвили считает, что Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков организовали «преступную группировку». Выступая после освобождения, экс-губернатор поблагодарил сторонников за возможное «спасение от смерти», назвал украинцев «величайшей нацией Европы», пообещал уйти с площади победителем «вместе с украинским народом» и расцеловал подаренную ему вышиванку.

Один из самых интригующих вопросов — откуда у бывшего президента Грузии взялась такая любовь к Украине? Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил в беседе с «Известиями», что речь идет не о чувствах к конкретной стране, а о мятежной атмосфере.

— Бунт — родная для него стихия. Он живет этим. Ему нужна либо беспредельная власть, как в Грузии, к которой он пришел через бунт, либо движение в эту сторону. Эффект, самолюбование — всё ради самореализации. Я лично его знаю и могу сказать, что он так устроен, иначе он не может, — сказал украинский политолог.

По его мнению, не имея массовой поддержки в обществе, Саакашвили удается запускать волну, последствия которой пока непредсказуемы. Михаил Погребинский пояснил: Саакашвили удалось показать, что силовики не готовы до конца выполнять приказ. Кроме того, всё это лишний раз подчеркивает нерешительность Порошенко.

— Это демонстрация развала украинской власти и очевидное ее унижение. Это делает человек с высоким антирейтингом, чужой, без паспорта, с небольшим числом сторонников. Потенциал неприятия власти настолько высок, что даже такой, как он, способен запустить волну. Чем закончится — никто не знает, — подытожил эксперт.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил «Известиям», что происходящее в Киеве говорит о «беспомощности государства».

— Это цирк, который длится давно. Он начался с того, что человек, оказывается, может пройти через границу, не имея на то оснований. Это цирк с одними и теми же клоунами, которые не поделили свой рынок. Вроде бы один решился арестовать другого, но даже это не удалось. Мне не жалко ни одного, ни другого, потому что от этого лучше на Украине не становится, — сказал российский политик.

Ближе к вечеру, пока генпрокурор Юрий Луценко, выступая в Верховной раде, объяснял, почему надо арестовать Саакашвили, экс-губернатор пообещал в ближайшее воскресенье вывести на улицы Киева 50 тыс. человек, а в следующий вторник «в два раза больше». Между тем на митинг опального политика подтягивались некоторые народные депутаты, активисты и простые зеваки. Луценко пообещал не разгонять митингующих.

Пикантности ситуации придает тот факт, что Петр Порошенко, который, по словам его представителя в раде Ирины Луценко, «находится над ситуацией», сам в свое время призвал на Украину грузинского деятеля. Саакашвили получил от Порошенко свой кабинет и целую область в управление. Потом между ними пробежала черная кошка. И теперь украинский лидер оказался в сложной ситуации, когда даже поиграть на «русских связях» при устранении оппонента не получится. Ведь большего критика Москвы, чем Саакашвили, надо еще поискать.

 

Прямой эфир

Загрузка...