Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центр Гиляровского объединит москвичей

В Столешниковом переулке появился филиал городского музея
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня Музей Москвы открывает Центр Гиляровского. Это его пятый по счету филиал, который планируется отдать под мультикультурные проекты. Посетителей особняка в Столешниковом переулке ожидают экскурсии с выходом в город, театральные постановки, лекции и мастер-классы, школа городской журналистики и киносеансы, мастерские для детей. 

Столешников переулок тесно связан с именем писателя Владимира Гиляровского — отсюда и название филиала. Автор книги «Москва и москвичи», знаменитый «дядя Гиляй» жил в доме № 9. Музей расположен в его внутреннем дворе. Здание № 9 стр. 5 возведено в 1900 году и является объектом культурного наследия.

— Мы достоверно не знаем, что было в этом здании во времена Гиляровского, но думаем, что здесь мог находиться, например, трактир, в котором бывал писатель, — рассказала «Известиям» директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. — Теперь два этажа особняка и цокольное пространство отданы под музейно-выставочную деятельность. 

Центр Гиляровского познакомит туристов с историей города, а также станет культурным пространством, объединяющим москвичей.

— Особняк в Столешниках был выделен Музею Москвы более 10 лет назад, несколько лет шла серьезная реставрация здания, — пояснила Алина Сапрыкина. — За это время мы разработали концепцию. Это будет социальный музей, в создании которого примут участие горожане. Центр Гиляровского станет не уголком ретро, а современной площадкой. В частности, отсюда будут стартовать экскурсии по городу.

Новое пространство дружелюбно ко всем видам творчества. Центр Гиляровского приглашает в свои стены архитекторов, художников, краеведов, урбанистов... А первыми его его начали осваивать кинематографисты. В день рождения Владимира Гиляровского, 8 декабря, в центре стартует кинофестиваль городских историй «Гиляйфест». За пять дней зрители увидят более 30 фильмов — игровых и документальных, полнометражных и короткометражных, российских и зарубежных. Мероприятие планируется проводить ежегодно.

— Победитель «Гиляйфеста» в качестве приза получит старинную подкову, на которой будет выгравировано его имя. Такой приз мы выбрали потому, что Гиляровский был человеком недюжинной силы и эти самые подковы мог гнуть запросто, — пояснила директор Музея Москвы.

Также в эти дни в центре пройдет серия мастер-классов «Как снимать Москву» с участием известных кинодеятелей. Перед публикой выступят народный артист СССР Марлен Хуциев, победительница «Кинотавра» Оксана Карас (фильм «Хороший мальчик»), легендарный оператор Анатолий Мукасей и другие мастера.

Прямой эфир