Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не подтвердил информацию о сбитом снаряде GLSDB
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Интернет и технологии
В США предрекли миллионам людей по всему миру потерю работы из-за ИИ
Общество
Начальник отдела Росгвардии задержан по подозрению в коррупции
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Общество
Главу комитета Выборгского района задержали после гибели ребенка в колодце
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Общество
«Росатом» запустит первое в РФ производство лопастей для ветроэлектростанций
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Армия
Российские танки отработали по позициям ВСУ в Марьинке
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Макговерн предостерег власти США фразой Путина о Тайване

ФАС поспорит с регионами за тарифы на электричество

Служба хочет лишить власти регионов права регулировать цены в этой сфере
0
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольня служба (ФАС) хочет расширить свои права в регулировании цен на электричество. С начала 2018 года служба может получить возможность утверждать рост тарифа на передачу энергии. Сейчас это делают региональные власти. Поправки должны сдержать рост платежей для промышленников и бюджетных учреждений. Этот тариф составляет половину цены на электроэнергию.

Сейчас регионы могут без согласования с ФАС поднимать цену на передачу энергии выше установленных службой порогов. Из-за этого рост итоговой цены для потребителей превышает уровни, установленные в прогнозе социально-экономического развития регионов, пишет ФАС в обосновании поправок в закон «Об электроэнергетике». «Известия» ознакомились с документом. Рост платежей касается исключительно бизнеса, промышленных и бюджетных потребителей.

— Принятие законопроекта исключит возможность превышения роста сетевых тарифов над параметрами, определяемыми правительством в прогнозе социально-экономического развития. Сейчас это происходит за счет превышения предельных уровней региональными тарифными органами в связи с расходами на инвестиции, — рассказал «Известиям» замруководителя ФАС Виталий Королев.

Служба фактически теряет контроль над складывающейся в регионах ценовой ситуацией. Наиболее логичным вариантом возвращения этого контроля было бы наделение ФАС возможностью согласовывать рост тарифов, считает служба.

Индексация итогового тарифа зависит не только от решения ФАС, но и от позиций двух министерств — энергетики и экономического развития. Представитель Минэнерго от комментариев отказался, в пресс-службе Минэкономразвития не ответили на запрос.

Тариф на передачу энергии составляет около половины начисляемой суммы. Другую половину формирует цена электроэнергии на оптовом рынке. Рост тарифа на передачу энергии часто вызван инвестициями местных сетевых компаний пояснил «Известиям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Предложение ФАС России будет способствовать сдерживанию тарифа, но также может грозить ограничением инвестиций в обновление фондов, считает эксперт-аналитик департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Алексей Фадеев.

По словам Сергея Пикина, инвестиционная составляющая может повышать цену на электроэнергию в среднем на 10%, а сам рост тарифа часто зависит от крупных строек.

— К примеру, в Сочи в рамках Олимпиады, на Дальнем Востоке в рамках подготовки к форуму стран АТЭС. Сейчас рост тарифа вероятнее всего затронул регионы — участники чемпионата мира по футболу 2018 года. Несмотря на то что инфляция сейчас низкая, темпы роста тарифа в этих регионах росли быстрее, — предположил он.

Тем не менее регулирование тарифа должно быть оставлено за регионами, считает Сергей Пикин. Власти субъектов сами в силах нести ответственность за свои действия, полагает он.

Превышение регионами ценового порога случалось не раз и происходило не всегда оправданно, отметил руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm Денис Фролов. Особенно заметно выросли тарифы в 2016 году — у порядка 15 регионов они подскочили на 14–34%, рассказали в ФАС. 

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития на 2018–2020 годы рост цен на электроэнергию будет сдержанным. Как рассказали «Известиям» в ФАС, в среднем в ближайшие три года они будут расти на 3% в год.

Если поправки ФАС будут одобрены правительством, служба сможет эффективнее сдерживать рост тарифов на электроэнергию. Кроме того, это значительно повысит прозрачность тарифных решений и позволит потребителю ориентироваться на рост цен только в рамках прогнозов, отметил представитель НП «Совет рынка». По расчетам Минэкономразвития, с 2016 по 2020 год потребление электроэнергии вырастет на 3,5% до 1115 млрд кВт•ч.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир