Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Макрон обсудил по телефону Украину с Эрдоганом, Шольцем, Стармером и Орбаном
Общество
В Сочи стали вылетать ушедшие на запасные аэродромы самолеты
Мир
Эрдоган заявил Макрону о готовности организовать переговоры по Украине в Турции
Армия
Военные ВС РФ уничтожили «Ланцетом» танк ВСУ в приграничье Курской области
Происшествия
В Горловке в результате обстрела ВСУ было повреждено учреждение здравоохранения
Экономика
В США понадеялись на возврат американского бизнеса в РФ после завершения конфликта
Мир
Россия договорилась с Мьянмой о строительстве солнечных электростанций
Общество
В Москве начнется суд над владелицей незаконно торговавшей «Оземпиком» аптеки
Общество
Пассажиры аварийно севшего в Пулково самолета вылетят на Кубу вечером
Происшествия
В Саратовской области женщина пострадала при ЧП в многоквартирном доме
Мир
В Германии явка избирателей на выборах оказалась ниже показателей 2021 года
Мир
Израиль нанес удары по объектам «Хезболлы» в Ливане во время похорон Насраллы
Общество
Лавров в рамках «Елки желаний» исполнил мечты детей побывать на концерте «Любэ»
Мир
ЕС проведет 6 марта экстренный саммит по Украине и обороне
Происшествия
На юге Москвы произошел пожар в ЖК «Ривер парк»
Мир
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Мир
SCMP заявила о строительстве в КНР способной нести гиперзвуковые ракеты подлодки

ФАС поспорит с регионами за тарифы на электричество

Служба хочет лишить власти регионов права регулировать цены в этой сфере
135
Фото: РИА Новости/Сергей Мальгавко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольня служба (ФАС) хочет расширить свои права в регулировании цен на электричество. С начала 2018 года служба может получить возможность утверждать рост тарифа на передачу энергии. Сейчас это делают региональные власти. Поправки должны сдержать рост платежей для промышленников и бюджетных учреждений. Этот тариф составляет половину цены на электроэнергию.

Сейчас регионы могут без согласования с ФАС поднимать цену на передачу энергии выше установленных службой порогов. Из-за этого рост итоговой цены для потребителей превышает уровни, установленные в прогнозе социально-экономического развития регионов, пишет ФАС в обосновании поправок в закон «Об электроэнергетике». «Известия» ознакомились с документом. Рост платежей касается исключительно бизнеса, промышленных и бюджетных потребителей.

— Принятие законопроекта исключит возможность превышения роста сетевых тарифов над параметрами, определяемыми правительством в прогнозе социально-экономического развития. Сейчас это происходит за счет превышения предельных уровней региональными тарифными органами в связи с расходами на инвестиции, — рассказал «Известиям» замруководителя ФАС Виталий Королев.

Служба фактически теряет контроль над складывающейся в регионах ценовой ситуацией. Наиболее логичным вариантом возвращения этого контроля было бы наделение ФАС возможностью согласовывать рост тарифов, считает служба.

Индексация итогового тарифа зависит не только от решения ФАС, но и от позиций двух министерств — энергетики и экономического развития. Представитель Минэнерго от комментариев отказался, в пресс-службе Минэкономразвития не ответили на запрос.

Тариф на передачу энергии составляет около половины начисляемой суммы. Другую половину формирует цена электроэнергии на оптовом рынке. Рост тарифа на передачу энергии часто вызван инвестициями местных сетевых компаний пояснил «Известиям» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Предложение ФАС России будет способствовать сдерживанию тарифа, но также может грозить ограничением инвестиций в обновление фондов, считает эксперт-аналитик департамента исследований ТЭКа Института проблем естественных монополий Алексей Фадеев.

По словам Сергея Пикина, инвестиционная составляющая может повышать цену на электроэнергию в среднем на 10%, а сам рост тарифа часто зависит от крупных строек.

— К примеру, в Сочи в рамках Олимпиады, на Дальнем Востоке в рамках подготовки к форуму стран АТЭС. Сейчас рост тарифа вероятнее всего затронул регионы — участники чемпионата мира по футболу 2018 года. Несмотря на то что инфляция сейчас низкая, темпы роста тарифа в этих регионах росли быстрее, — предположил он.

Тем не менее регулирование тарифа должно быть оставлено за регионами, считает Сергей Пикин. Власти субъектов сами в силах нести ответственность за свои действия, полагает он.

Превышение регионами ценового порога случалось не раз и происходило не всегда оправданно, отметил руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm Денис Фролов. Особенно заметно выросли тарифы в 2016 году — у порядка 15 регионов они подскочили на 14–34%, рассказали в ФАС. 

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития на 2018–2020 годы рост цен на электроэнергию будет сдержанным. Как рассказали «Известиям» в ФАС, в среднем в ближайшие три года они будут расти на 3% в год.

Если поправки ФАС будут одобрены правительством, служба сможет эффективнее сдерживать рост тарифов на электроэнергию. Кроме того, это значительно повысит прозрачность тарифных решений и позволит потребителю ориентироваться на рост цен только в рамках прогнозов, отметил представитель НП «Совет рынка». По расчетам Минэкономразвития, с 2016 по 2020 год потребление электроэнергии вырастет на 3,5% до 1115 млрд кВт•ч.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением