Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря объявит решение по вопросу участия сборной России в Олимпийских играх-2018. На мой взгляд, не стоит ждать повторения сценария 2016 года, когда МОК делегировал право допуска наших спортсменов международным федерациям. На этот раз нам предложат поехать в Южную Корею в нейтральном статусе. Такой прецедент уже был несколько месяцев назад — на чемпионате мира по легкой атлетике-2017.

Сейчас все задаются вопросом: соглашаться ли на нейтральный статус или же вовсе игнорировать Игры-2018. Это очень сложное решение, которое может по-разному восприниматься руководством страны, Минспортом, ОКР и самими спортсменами... Мое мнение — надо отдать решение на откуп олимпийцам в зависимости от того, на каком отрезке спортивного пути кто из них находится. Если спортсмен делает свои первые шаги и вряд ли может завоевать медаль Игр, то он может пожертвовать этой Олимпиадой и продолжать совершенствоваться. С другой стороны, есть те, кто посвятил всю свою жизнь профессиональному спорту и Олимпиада в Пхенчхане — это последний шанс вписать свое имя в историю. Я говорю о наших лидерах, набравших великолепную физическую форму и подтверждающих свои высокие результаты на этапах Кубка мира. А такой формы может уже никогда и не быть. Помню наш разговор с Юрием Борзаковским (олимпийский чемпион-2004 в беге на 800 м. — «Известия») примерно в 2008 году. Тогда он сказал, что если бы отпахал это четырехлетие, как предыдущее, то умер бы от нагрузок.

Еще очень важно создать правильный фон в российском обществе. Не надо считать спортсменов, согласившихся поехать в Пхенчхан, предателями. И наоборот, тех, кто отказался, — национальными героями. Не стоит забывать: когда спортсмен выходит на старт, он всегда рискует. Рискует уступить оппонентам и попасть в тяжелую «психологическую яму», рискует получить травму, которая может поставить крест на всей карьере. 

Я выступала на Играх-1992 в нейтральном статусе. Но сопоставлять ситуацию 1992 года и 2018-го некорректно. Перед Олимпиадой в Барселоне не стало Советского Союза. В этой сложной геополитической ситуации руководство СНГ совместно с МОКом выработало позицию: мы поедем на Игры как объединенная команда. У спортсменов не было другого выбора, и мы не испытывали никакого негатива ни со стороны международных спортивных организаций, ни со стороны болельщиков.

Сейчас же все направлено на то, что российский спорт — это зло. Нашим спортсменам будет катастрофически тяжело. Помните, как освистывали Юлию Ефимову в Рио? В Корее ситуация может быть хуже в десять раз. В 2016 году допинг-скандал только разгорался, и многие не знали о ситуации. Спустя полтора года ситуация накалилась до предела — миру пытаются навязать мнение, что все российские спортсмены употребляют допинг. И ведь речь идет о сборной России — самой чистой сборной в мировом спорте, которая сейчас подвергается чудовищным наказаниям.

На чем строятся обвинения наших оппонентов? На показаниях Григория Родченкова и давлении со стороны WADA. Читаю новость: «В WADA подтвердили подлинность базы данных, которую предоставил Родченков». А разве можно допустить ситуацию, что WADA сомневалось бы в корректности дневников и прочей белиберде, которую говорит наш беглый химик? Конечно, нет. И это смешно. Я разговаривала с зарубежными юристами, работающими на самом высоком уровне. Они признаются: до допингового скандала вокруг России считали, что существует настоящее правосудие, но теперь у них появились сомнения. 

Специалисты говорят, что в молодости Родченков был гениальным химиком. Он всегда хотел добиться славы и был востребован в своей профессии. Но все мы стареем, и на замену нам приходят молодые специалисты. Родченков не хотел мириться с ситуацией и решил прославиться другим способом. Ему кажется, что сейчас наступил его звездный час — его интервью читает весь мир, он желанный гость во всех СМИ США и Европы. Но он не понимает, что его используют как куклу. И похмелье от всей этой истории будет для него очень тяжелым.

Я уверена, градус давления на российский спорт спадет достаточно быстро. Закончится Олимпиада, пройдут выборы президента РФ, и станет гораздо тише. Ведь все эти действия во многом завязаны на мартовских выборах. Тяжело зайти с какой-то другой стороны, а в спорте, оказывается, можно оспорить результаты четырехлетней давности из-за каких-то царапин на пробирках и бездоказательных заявлений, что все это подстроили сотрудники ФСБ.

Нам надо это пережить.

Да и сами спортсмены уже готовы ко всему. Если вначале многие удивлялись происходящему, то сейчас они уже понимают ситуацию и чувствуют себя гораздо спокойнее.  

Автор — чемпионка мира, серебряная медалистка Олимпийских игр-1992

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир