Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГИБДД подтвердили право водителей снимать инспекторов ДПС на камеру

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госавтоинспекции подтвердили право водителей осуществлять фото- и видеосъемку общения с инспекторами ДПС. Об этом сообщается 1 декабря на сайте  ведомства.

«Инспектор не имеет права препятствовать такой видеозаписи», — говорится в тексте.

Уточняется, что вопросы по поводу ведения съемки начали поступать в ведомство после вступления в силу нового регламента. В нем не прописана норма, обязывающая сотрудника полиции «не препятствовать использованию фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры».

«Это не ограничивает закрепленное в Конституции право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», — уточнили в МВД.

При этом инспектор может ограничить право водителя на съемку, если это мешает его работе или если в районе проводятся оперативные мероприятия.

Ранее в ноябре «Известия» сообщали, что начальник Госавтоинспекции Михаил Черников направил региональным подразделениям письмо, в котором подтверждается право участников дорожного движения снимать на видео и записывать на диктофон взаимодействие с инспекторами ДПС.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов предположил, что это не последнее письмо, которое ГИБДД придется рассылать в территориальные подразделения. 

 

Читайте также
Прямой эфир