Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не подтвердил информацию о сбитом снаряде GLSDB
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Интернет и технологии
В США предрекли миллионам людей по всему миру потерю работы из-за ИИ
Общество
Начальник отдела Росгвардии задержан по подозрению в коррупции
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Общество
Главу комитета Выборгского района задержали после гибели ребенка в колодце
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Общество
«Росатом» запустит первое в РФ производство лопастей для ветроэлектростанций
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Армия
Российские танки отработали по позициям ВСУ в Марьинке
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Макговерн предостерег власти США фразой Путина о Тайване

Литература объединила искусство, историю и политику

Сквозной темой XIX Международной ярмарки non/fiction стало столетие революции
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершила работу XIX Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. В этом году в ней приняли участие почти 300 издательств, книготорговых компаний и институтов культуры из 25 стран мира.

Посетивший мероприятие глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский отметил, что non/fiction по-прежнему остается одним из центральных культурных событий столицы.

Наша ярмарка развеивает миф о том, что молодежь сегодня не читает книг, — заявил Александр Кибовский. — Иначе не было бы таких очередей к стендам и авторам. Кстати, согласно статистике, более 43% посетителей городских библиотек — люди до 50 лет. 

Хедлайнером стала издательская группа «Эксмо-Аст», выпустившая мемориальную книгу «Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого». Дневники. Беседы». Презентацию провели редактор Елена Шубина и муж Елизаветы Глеб Глинка.

Также читателям о своих новых книгах рассказали поэт Дмитрий Воденников (сборник эссе «Воденников в прозе») и филолог, специалист по советской литературе Наталья Громова (дневники поэта «Ольга Берггольц: смерти не было и нет»).

— Чтение – один из важнейших способов познания, получения профессионального и обыденного знания, — рассказала «Известиям» председатель комитета по региональному развитию Российского книжного союза Марина Абрамова. — Но ему не хватает публичности. Пора вводить моду на марафоны чтения, а также возвращаться к традиции семейных книжных шкафов и чтения на ночь.

Заглянул на ярмарку и Оливер Стоун. Американский кинорежиссер представил сборник интервью президента России Владимира Путина.

— Не всё из наших встреч вошло в фильм, — рассказал читателям Стоун. — На Западе не хотят слышать многое из того, что я говорю, поэтому для меня важным было донести правду через эту книгу, в ней есть много интересного.

Еще один западный гость — классик норвежской литературы Ларс Сааби Кристенсен с романом «Герман». Во время его встречи с читателями у стенда издательства «КомпасГид» образовалась внушительная очередь — живое подтверждение слов Александра Кибовского.

Из других заметных новинок стоит выделить литературный дебют оскароносного актера Тома Хэнкса «Уникальный экземпляр. Истории о том о сем», сборник эссе о художниках лауреата Букеровской премии Джулиана Барнса «Открой глаза» (обе книги — издательство «Азбука-Аттикус»). Также вышел подарок для любителей спорта — «Футбол. Самая полная энциклопедия» (издательство «Росмэн»). А издательство «Паулсен» возродило иллюстрированный альманах «Панорама искусств», выходивший в 1970-е годы в издательстве «Советский художник». Разумеется, одной из центральных тем первого выпуска ежегодника стало столетие революции.

Мимо юбилея Октября не могло пройти и издательство «Молодая гвардия» — парные тома «Белые» и «Красные» освещают историю октябрьских событий с разных сторон баррикад.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир