Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зоозащитникам не хватило норм УК

В Госдуме доработали законопроект о жестоком обращении с животными ко второму чтению
0
Фото: TASS/Sebastian Willnow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До пяти лет лишения свободы или штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей будет грозить за жестокое обращение с животными в присутствии детей, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений и повлекшее их гибель. Такие поправки в Уголовный кодекс подготовили ко второму чтению депутаты, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). Опрошенные «Известиями» эксперты и зоозащитники разошлись в оценках законопроекта.

Документ в ноябре внесли в Госдуму председатель думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (ЕР), а также представители «Справедливой России» Елена Драпеко и Олег Шеин.

Ко второму чтению в проекте сохранилась идея усиления санкций. Так, на три года предлагается лишать свободы за издевательство над животными, если оно совершено из хулиганских или корыстных побуждений и привело к гибели или увечью животного. Сейчас максимальное наказание за это преступление — штраф до 80 тыс. рублей или исправительные работы на год. Если же оно было совершено группой лиц, обвиняемым грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Поправки предполагают корректировку последней меры. За подобное преступление депутаты предлагают отправлять в колонию на 3–5 лет или штрафовать на 100–300 тыс. рублей. Также планируется поступать и с теми, кто издевался над животными при детях или с применением садистских методов, а также с разместившими видеозапись преступления в СМИ или интернете, следует из доработанного законопроекта.

При этом ко второму чтению комитет ГД уточнил, что наказание не будет распространяться на случаи, когда речь идет об «умерщвлении сельскохозяйственных животных», охоте, усыплении по ветеринарным показаниям, религиозных обрядах и церемониях традиционных конфессий.

«Усиление санкций обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее на слушаниях в Госдуме зоозащитники жаловались, что доказать хулиганство или корысть при совершении преступления над животными очень сложно. А именно такую норму содержит законопроект, при этом садистские методы и присутствие малолетних служат в нем отягчающим обстоятельством. Сейчас, если зверства происходили на глазах у детей или применялись садистские методы, доказывать мотив будет не нужно.

Депутаты «ухудшили» действующую статью УК РФ, заявила «Известиям» член экспертного совета по экологической политике Московской городской думы Елена Иванова. 

— В первой части как были, так и остались ко второму чтению квалифицирующие признаки — корыстные или хулиганские соображения. Жестокость сама по себе должна быть наказуема, мучители и убийцы животных должны быть наказаны в любом случае, а не только если в их действиях присутствует корысть или хулиганство. Юристы с легкостью докажут, что у них были другие мотивы, и статья по-прежнему будет неработающей, — пояснила она. 

Самих зоозащитников предлагаемые санкции устраивают. Однако они предлагают снизить возраст привлечения к уголовной ответственности по этой статье с 16 до 14 лет, так как над животными часто издеваются именно подростки.

Адвокат Владимир Старинский поддерживает идею ужесточения наказания за такие преступления.

— Действующая редакция предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы. Естественно, в первый раз — кроме вопиющих случаев — судьи, как правило, назначают штраф. Заплатил деньги — пошел дальше гулять, — отметил он.

Депутат Олег Шеин рассказал «Известиям», что дискуссия вокруг проекта продолжается. Правовое управление администрации президента считает правильным смягчение санкций, и это — как раз предмет диалога, отметил он. Депутат подготовил поправку, которая, по сути, расшифровывает понятие «жестокое обращение». Под ним он предлагает понимать «преднамеренное незаконное умерщвление животного, причинение ему увечья, либо тяжелой травмы, либо длительного расстройства здоровья, в том числе путем систематического нанесения побоев, оставления на длительное время без пищи и воды», а также «незаконное бездействие, приведшее к гибели или увечью». Однако пока она не учтена.

Также парламентарий планирует внести поправку, согласно которой от трех до семи лет колонии будет полагаться за жестокое обращение с животными в присутствии малолетних, а также — за применение садистских методов в отношении сразу нескольких животных.

Думский комитет по госстроительству и законодательству обсудит поправки в законопроект во вторник на своем заседании, пояснил «Известиям» глава комитета Павел Крашенинников.

 

Прямой эфир