Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав разработал закон о регистре согласных на посмертное донорство

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздрав РФ разработал законопроект, который позволит людям прижизненно заявлять о согласии или несогласии на посмертное изъятие органов для последующей трансплантации. Об этом сообщил глава Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

Документ предполагает создание регистра доноров и электронной базы по отказам от донорства при жизни. По словам Сергея Готье, законопроект будет внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента уже в декабре.

«Это нужно, чтобы не терять донорских возможностей, чтобы каждый умерший был зарегистрирован и исследован с точки зрения возможности использования его органов в качестве донорских», — приводит «РИА Новости» слова главного трансплантолога министерства.

По его мнению, новый закон позволит создать огромную электронную базу по всем аспектам донорства, в том числе регистр доноров, регистр донорских органов. При этом глава центра трансплантологии отметил, что этот проект будет очень дорогостоящим.

В июне глава Федерального медико-биологическое агентства России (ФМБА) Владимир Уйба сообщил «Известиям», что создание регистра доноров костного мозга помогло спасти жизни 84 человек.

 

Прямой эфир