Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ прогнозирует снижение внешнего долга РФ при новых санкциях США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможный запрет резидентам США покупать российские ОФЗ приведет к тому, что внешний долг РФ может быть конвертирован во внутренний, полагают опрошенные «Известиями» эксперты из Центробанка.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций». В январе истекает срок, в течение которого американский минфин должен предложить конгрессу рекомендации по запрету на инвестиции в российский госдолг. 

«Негативные последствия такого запрета могут быть нивелированы высоким спросом на ОФЗ со стороны банковского сектора, который заинтересован в высоколиквидных активах», — прокомментировали ситуацию в ЦБ.

Однако возможные санкции вызывают опасения у некоторых финансистов, поскольку массовая распродажа российских ОФЗ иностранными держателями может спровоцировать спрос на валюту и создаст риски для курса рубля.

Вместе с тем, спрос на российские госбумаги может вырасти со стороны инвесторов из стран БРИКС, считают аналитики из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: 

Новые санкции снизят уровень внешнего долга России

 

Прямой эфир