Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Следы других эпох
2017-11-29 15:37:51">
2017-11-29 15:37:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Древнее изображения верблюда, возраст которого насчитывает не менее 14 тыс. лет, обнаружили археологи, работающие в знаменитой Каповой пещере в Башкортостане. На сегодняшний день это единственное известное изображение корабля пустыни на всей территории Европы. Какие еще известные рисунки и письмена обнаруживали в регионах России, вспомнил портал iz.ru  

Загадки Каповой пещеры

Наследие первобытных людей, сохранившееся под сводами Каповой пещеры, специалисты исследуют уже несколько десятилетий. Она расположена на территории башкирского природного заповедника «Шульган-Таш». В 1959 году зоолог заповедника случайно обнаружил в пещере первые рисунки, многие из которых были скрыты наскальными образованиями. Всего на первых порах археологи нашли около 50 изображений разной степени сохранности. Сейчас их количество достигло почти 200. Пещера состоит сразу из нескольких залов, расположенных на разных уровнях, — известно, что изображения в них были сделаны в разные периоды. Часто разница составляет несколько десятков тысяч лет. Так, самые древние рисунки, которые сохранились в верхнем ярусе, были сделаны около 36 тыс. лет назад. Самые новые — 14–16 тыс. лет назад.  Чаще всего на рисунках можно увидеть животных — мамонтов, лошадей, хищников и антропоморфные фигуры, — но на верхнем ярусе также встречаются изображения бытовых предметов и геометрические фигуры.

Наскальные рисунки первобытного человека эпохи палеолита в Каповой пещере

Фото: РИА Новости/Владимир Вдовин

Среди других находок, сделанных археологами в пещере, — небольшая чаша, предположительно, использовавшаяся 14–16 тыс. лет назад в качестве масляной лампы или просто емкости для охряной краски, — а также фрагменты человеческих черепов, которые были найдены в Купольном зале пещеры.  

Помимо Каповой, в Башкортостане есть сразу несколько пещер с сохранившимися древними рисунками, или писаницами. Одной из самых известных является Идрисовская пещера — первобытные обитатели оставили здесь изображения сцен охоты, следы кострищ и древних обрядов, а в XVIII веке, по местным поверьям, в ней скрывался башкирский национальный герой и сподвижник Емельяна Пугачева Салават Юлаев.

Выход из Каповой пещеры

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Карельский лыжник

Сразу несколько комплексов древних рисунков был обнаружен в Карелии. Одними из самых известных стали Беломорские петроглифы — крупный археологический комплекс, расположенный недалеко от карельского города Беломорска, на берегах реки Выг. Высеченные на валунах рисунки и знаки в середине 1920-х годов открыл карельский историк, этнограф и писатель Александр Линевский. Изображения людей, животных, а также сцен охоты и различных ритуалов были созданы примерно 4–5 тыс. лет назад.

Всего в этом районе было найдено около 39 групп рисунков, которые включают свыше 2 тыс. отдельных фигур. В том числе — фигуру лыжника, который до сих пор остается самым древним в Европе изображением человека, стоящего на лыжах.

Рисунок лыжника

Фото: ТАСС/Семен Майстерман

На островах реки Выг также есть несколько древних стоянок. Но наибольшую известность приобрели так называемые бесовы следки — цепочка из восьми выбитых на скале следов, ведущих к символической фигуре «беса». Большинство исследователей склоняется к тому, что ранее это было местом жертвоприношений загадочному божеству, изображенному на камне.

Древние следы на Кольском полуострове  

В 1997 году на берегах Канозера в Мурманской области была найдена группа из более чем тысячи петроглифов, датирующихся II–III тысячелетием до нашей эры. Это — одни из самых древних следов пребывания человека в районе Кольского полуострова.

Север Кольского полуострова

Фото: Global Look Press/Andrei Kamenev

По словам специалистов, Канозерские петроглифы уникальны своим количеством и кучностью расположения сохранившихся изображений. На скалах Канозера можно найти традиционные изображения животных (лосей, оленей, медведей, птиц, а также китообразных рыб), ритуальных сцен, рисунки со следами людей или животных, а также бытовые зарисовки. Некоторые сюжеты отличаются драматизмом — например, среди рисунков есть изображения мужчин, женщин и целого любовного треугольника. Впрочем, значение части иероглифов остается неразгаданным — сейчас комплекс открыт для посетителей, но над петроглифами установлен защитный стеклянный купол, чтобы защитить их от непогоды и вандалов.

Королева «Писаной горы»

Первые рисунки в России начали находить еще в XIX веке. Так, в 1847 году на севере Хакасии финский исследователь Кастрен открыл «Писаную гору» — скалу, которую покрывали тысячи рисунков, самые ранние из которых были сделаны около четырех тысяч лет назад представителями Окуневской культуры скотоводов. Сейчас этот памятник археологии известен как Сулекская писаница.

Сулекская писаница — иллюстрация из книги финского археолога Йоганна Аспелина о путешествии по Сибири в 1887-1889 гг

Фото: commons.wikimedia.org

Большинство рисунков состоит из точек, выбитых острым предметом или высеченных на камне линий. Считается, что они выполнялись в качестве подношения местным божествам в преддверии больших праздников. Самыми ценными считаются изображения языческих идолов, в том числе, уникальный рисунок, изображающий богиню Умай в трехрогом головном уборе.

Помимо многочисленных изображений шаманских обрядов, военных поединков, людей и животных, на скале высечены две рунические надписи. Обе означают «Вечная гора».    

Якутские руны

Якутия известна в археологическом мире как место, где располагается крупнейшее в мире кладбище мамонтов: в 2015 году здесь были найдены останки около 600 гигантских вымерших млекопитающих. Кроме того, здесь в 2010 году была найдена мумия мамонтенка Юки, прекрасно сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте.

Рунические надписи в Якутии

Фото: Global Look Press/Konstantin Mikhailov

Но среди других археологических сокровищ региона — многочисленные писаницы, которых только к концу XIX века исследователи насчитали свыше десяти. Большинство из них, как и в других регионах, изображают языческих божеств, шаманов, людей и животных. Среди представителей животного мира чаще всего на скалах встречалось изображение лося — желанной добычи для якутских охотников.

Главная наскальная загадка Якутии, впрочем, расположена у берегов реки Лены — там, в районе заповедника «Ленские столбы», были найдены камни, испещренные руническими надписями. Подобные же символы есть на скалах в районе рек Синяя, Опекма и Марха.

Якутская руническая письменность, или пиктография, — лингвистическая загадка в Сибири. В свое время она была широко распространена, но, согласно легенде, предки якутов утратили это знание, утеряв древнюю книгу с письменами. Согласно другой версии легенды, книга «была брошена в реку». В любом случае исследователи до сих пор работают над расшифровкой надписей. Местные жители рассказывают об ученых, вычисливших в древних надписях указания на клады и ставших жертвами древних проклятий. Сами ученые, впрочем, говорят, что, вероятнее всего, руны выполняли сугубо практические задачи — например, содержали информацию для охотников или наносились во время исполнения различных религиозных обрядов. 

 

Читайте также