Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Пентагоне не получали запрос России о судьбе спутника «Метеор»

Местонахождение запущенного во вторник космического аппарата пока неизвестно
0
Фото: Global Look Prees/Ron Sachs
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны США сообщило «Известиям», что «Роскосмос» не обращался в Пентагон за помощью в определении местоположения на орбите космического аппарата «Метеор-М» 2.1.

«Мы не знаем ни о каких запросах от российской стороны, чтобы помочь определить орбиту космического корабля «Метеор-М» 2.1 после его запуска с космодрома Восточный», — заявил «Известиям» начальник отдела интегрированных коммуникаций Пентагона Майкл Кучарек.

Комментируя появившуюся в СМИ информацию об обращении «Роскосмоса» за помощью в поисках «Метеора», официальный представитель американского военного ведомства заявил «Известиям»: «Я думаю, что этот вопрос лучше обсудить с российским правительством или агентством «Роскосмос», так как они отслеживают полезную нагрузку после запуска».

Напомним, 28 ноября с космодрома Восточный была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б». Она должна была вывести на орбиту 19 космических аппаратов (в том числе спутник Росгидромета «Метеор-М») с помощью разгонного блока «Фрегат». В итоге с «Метеором-М» не удалось установить связь, так как он не вышел на целевую орбиту. Помимо «Метеора», на «Фрегате» находился российский студенческий микроспутник «Бауманец-2», а также аппараты Канады, Японии, Швеции, США и Германии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во вторник заявил, что в Кремле не обладают информацией о причинах инцидента и ждут доклада от «Роскосмоса».

Сообщалось, что причиной произошедшего мог стать человеческий фактор. Разгонный блок вместе со спутниками вошел в атмосферу и, предположительно, упал в Атлантический океан.

Прямой эфир

Загрузка...