Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финские ученые обнаружили в Балтийском море опасные водоросли

0
Фото: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые института национальных ресурсов Финляндии обнаружили опасные водоросли, растущие на глубине Балтийского моря. По мнению специалистов, растения содержат нейротоксин, убивающий все живые микроорганизмы.

Наиболее высокая концентрация содержания опасных растений выявлена у берегов моря в Хельсинки соседних Аландских островов и полуострова Ханко. Количество выделяемого нейротоксина сравнимо с действием химического оружия, утверждают эксперты. Ленинградская область и Санкт-Петербург остаются вне опасной зоны, однако, как утверждают биологи, это вопрос времени. Ученые полагают, что летом следующего года ситуация может кардинально измениться в худшую сторону.

Опасные водоросли были выявлены в Балтийском море еще в 70-е годы прошлого столетия, однако тогда они не представляли особой угрозы. Эксперты утверждают, что за последнее десятилетие ситуация кардинально изменилась. В связи с этим температура воды в Финском заливе повысилась, и изменилась экологическая обстановка.

«Они могут вызывать диарею, а в крайних случаях даже смертельный исход, поскольку яды, которые они вырабатывают, или токсичные вещества, имеют нейрогенное действие, блокируют ионные каналы», — рассказал телеканалу «78» директор Института цитологии РАН Сергей Скарлато.

На сегодняшний день эксперты не могут контролировать цветение ядовитых водорослей, однако их распространение можно предсказать.

«Наши финские коллеги, которые сейчас сообщают о распространении вида, придумали способ зарегистрировать флуоресценцию водорослей примерно за две недели, то есть предсказать это событие и оповестить общественность», — отметила сотрудник Института цитологии РАН Ольга Матенцева.

Экологи полагают, что снизить количество водорослей-убийц можно благодаря установке эффективных систем очистки, так как именно грязные сточные воды являются идеальной средой для размножения опасных микроорганизмов.

 

Прямой эфир

Загрузка...