Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ: санация Бинбанка и «Открытия» помогла избежать сценария 2008 года

0
Фото: Известия/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санация Центробанком двух крупных кредитных организаций — Бинбанка и «Открытия» была единственно верным решением. Это помогло избежать сценария, который произошел в 2008 году, когда крах инвестбанка Lehman Brothers привел к мировому финансовому кризису, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Банк России принял решение войти в капитал Бинбанка и «Открытия» в конце августа – начале сентября из-за серьезных проблем в обеих кредитных организациях. По оценкам ЦБ, на 1 июля 2017 года 39 крупнейших финансовых групп имели вложения в эти банки. Банкротство Бинбанка и «Открытия» могло создать эффект домино для всей финансовой системы по сценарию Lehman Brothers, полагает Юдаева.

По ее словам, в России подобного развития событий удалось избежать еще и благодаря более жесткому подходу банков к кредитованию, в том числе и ипотечному. 

Финансовой стабильности РФ на среднесрочном горизонте прежде всего будут угрожать внешние риски, поскольку на них невозможно повлиять, добавила зампред ЦБ. Так, наша страна может пострадать от введения новых санкций, падения цен на нефть и ужесточения денежно-кредитной политики США.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: 

ЦБ остановил русский Lehman Brothers

 

Прямой эфир

Загрузка...