Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тверские врачи впервые прооперировали ребенка с синдромом Ледда

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи первого хирургического отделения Детской областной клинической больницы (ДОКБ) в Тверской области впервые провели лапароскопическую операцию ребенку с синдромом Ледда. Хирургическое вмешательство перенес новорожденный ребенок, который родился в сентябре текущего года в перинатальном центре Тверской области. На третьи сутки состояние младенца ухудшилось, после чего в тяжелом состоянии ребенка доставили в медучреждение.

Врачи ДОКБ диагностировали у него синдром Ледда, который подразумевает неправильное расположение внутренних органов в брюшной полости. Распознать этот синдром на ранней стадии развития очень сложно.

Операция длилась около часа, в настоящее время жизни малыша ничто не угрожает, рассказал хирург Сергей Трухачев.

«Мы наработали достаточно большой опыт в лапароскопической хирургии и, в частности, в хирургии новорожденных. Поэтому решили провести у ребенка такую операцию по ликвидации заворота с помощью эндовидеоскопии. Она сложна тем, что у такого малыша объем брюшной полости очень маленький, петли кишечника расширены, их сложно разобрать», — приводит слова Трухачева издание «Тверские ведомости».

Лапароскопическую операцию тверские хирурги успешно применяют и при оперировании других заболеваний. Например, при атрезии пищевода, то есть отсутствии его части. Подобная операция в текущем году проводилась три раза.

Синдром Ледда является одной из форм врожденной кишечной непроходимости и характеризуется сочетанием сдавления двенадцатиперстной кишки эмбриональными тяжами брюшины и врожденного заворота средней кишки вследствие незавершенного поворота кишечника. 

 

Прямой эфир

Загрузка...