Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Острию морского десанта исполнилось 312 лет

«Черные береты» готовы защищать интересы России в любой точке мира
0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Морская пехота (МП), которая 27 ноября отмечает свой день рождения, преодолела негативные последствия 1990-х годов и превратилась в высокомобильные, оснащенные современной техникой войска, способные вести боевые действия в любых климатических условиях. Легендарные «черные береты» восстановили свою численность и находятся в процессе перевооружения. Это позволит им создавать полноценные ударные группировки для самостоятельных действий как в пустынях, так и в арктических снегах.

По мнению экспертов, на фоне активизации внешней политики РФ такие высокомобильные формирования, как морская пехота, стали важным инструментом проецирования силы и защиты интересов страны.

«Черные береты» свыше 300 лет остаются главной штурмовой силой морских десантных операций. На фоне роста активности ВМФ и расширения его присутствия во всех районах Мирового океана потребность в мощных и высокопрофессиональных амфибийных силах еще больше выросла.

В 2017–2018 годах планируется завершить перевооружение всех бригад. Они получают модернизированные плавающие бронетранспортеры БТР-82А, самые современные артиллерийские и разведывательные системы, беспилотные летательные аппараты, новую боевую экипировку. В перспективе ожидается поступление на вооружение специальных морских бронетранспортеров БТР-3Ф.

В состав Балтийского, Черноморского и Северного флотов входят отдельные бригады морской пехоты. Кроме того, два отдельных батальона «черных беретов» есть в Каспийской флотилии. По данным Минобороны РФ, сейчас в составе МП — более 15 тыс. человек.

Все части и подразделения морской пехоты относятся к формированиям постоянной боевой готовности, содержатся в штатах военного времени, комплектуются на контрактной основе и по призыву.

Боевые возможности бригад увеличиваются. Так, разведывательно-десантные роты переформируются в разведывательные батальоны, в бригадах появились батареи реактивных систем залпового огня. Не исключено и возвращение танковых подразделений. Всё это должно обеспечить большую самостоятельность при выполнении задач в отрыве от главных сил.

Стратегия развития флота также предусматривает расширение возможностей бригад морской пехоты действовать в различных климатических зонах, в том числе в условиях Крайнего Севера. Морские пехотинцы осваивают арктический регион, где в последние годы сформировано несколько новых подразделений, в том числе на архипелагах Новая Земля, Новосибирские острова, острове Врангеля и мысе Шмидта.

Как рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков, проведение Россией активной внешней политики делает актуальным создание эффективных экспедиционных сил, которые можно оперативно перебрасывать в любую точку мира.

— Опыт сирийской кампании показал, что России нужны высокомобильные воинские формирования, способные решать задачи по проведению гуманитарных операций, защите военных объектов и граждан страны на значительном удалении от Большой земли, — пояснил Дмитрий Болтенков. — Морская пехота подходит для этого как нельзя лучше, поскольку готова к переброске со всем оружием и техникой по морю, способна вести боевые действия самостоятельно.

По словам эксперта, сочетание профессионализма и традиционно высокого боевого духа морских пехотинцев позволяет решать сложные боевые задачи относительно малыми силами и малой кровью.

О возросших возможностях российской МП свидетельствуют масштабы проводимых учений. В рамках учений «Кавказ-2016» отрабатывалась высадка на берег морских пехотинцев сразу с пяти больших десантных кораблей.

По данным главного командования ВМФ, в 2017 году с морпехами проведено свыше 400 тактических учений, в 2018-м их запланировано провести 500. «Черные береты» всё активнее осваивают воздушно-десантную подготовку. Только в 2017 году морпехи совершили более 10 тыс. прыжков с парашютом, в том числе в горах и на воду.

Морпехи — главные защитники российских кораблей от пиратов. Вместе с экипажами кораблей в походах в дальней океанской и морской зонах несут службу и подразделения «черных беретов». Морские пехотинцы участвуют в антипиратских миссиях у побережья Сомали. Прошедшие антитеррористическую подготовку подразделения МП за пять лет приняли участие в 22 дальних походах отрядов кораблей в пиратоопасные районы.

Подразделения морской пехоты РФ воевали почти во всех «горячих точках». За выполнение боевых задач в постсоветское время более 7000 «черных беретов» награждены орденами и медалями. 22 морских пехотинца стали Героями России, из них девять — посмертно.

 

Прямой эфир

Загрузка...