Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятничный теракт в Египте, в результате которого  погибли, по последним данным, более 300 и были ранены свыше 100 человек, мирно молившихся в священный для мусульман день недели в мечети города Равда на севере Синая, войдет в историю страны как первая атака, совершенная исламистскими боевиками  против мусульманского культового сооружения.

Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за теракт. Ранее египетские власти уже обращали внимание на то, что в связи с потерями, которые ИГ (запрещено в России) несет в Сирии и в Ираке, оно может усилить свою активность в других странах, в том числе и в Египте. Не исключено, что часть боевиков Халифата переправилась в последние месяцы на Синай. Некоторые обозреватели даже полагают, что на полуострове появилась какая-то неизвестная до этого времени вооруженная группировка. Большинство склонны считать, что случившееся — дело рук так называемого Синайского вилайета ИГ (запрещено в России), ранее известного как «Ансар Бейт аль-Макдис».

До самого последнего времени террористы на Синае наносили удары по государственным объектам, военнослужащим египетской армии, коптским христианским церквям и другим целям. В этот раз они четко дали понять, что их целью являются все гражданские лица, не вписывающиеся по тем или иным причинам в тот порядок мироустройства, который они хотят установить не только в Египте, но и во всем мире.

Вчера целью террористов стали обычные мусульмане, молившиеся в мечети городка Равда, многие жители которого принадлежат  к местному племени Ас-Саварка и являются приверженцами суфийского мистического направления ислама, отличающегося своей толерантностью и миролюбием. Более того, старейшины племени Ас-Саварка лояльны властям и, судя по сообщениям, уже получали угрозы от террористов, недовольных лояльностью местных жителей властям страны. Но не только это вызывает раздражение террористов. По их мнению, только они являются носителями идеологии чистого ислама, а все остальные мусульмане, прежде всего суфии, число сторонников которых в Египте составляет около 15 млн человек, являются опасными еретиками, подлежащими насильственному перевоспитанию или уничтожению.

Исполнители пятничного теракта прекрасно осознавали, что хотя мечеть в Равде считается «суфийской» в силу нахождения на ее территории суфийского культового здания «завии» большинство ее посетителей составляют представители всех направлений традиционного ислама.  Поэтому многие считают, что  это преступление направлено не только против суфиев или конкретного синайского племени Ас-Саварка, но это было смертоносное послание всем мусульманам Египта.

Обращает на себя внимание и тот факт, что теракт совершен накануне предполагавшегося открытия КПП на границе с сектором Рафах, который позволил бы  деблокировать задыхающийся в тисках блокады палестинский сектор и наполнить реальным содержанием достигнутые при патронаже Каира договоренности между палестинскими движениями ФАТХ и ХАМАС. А это позволяет не только преодолеть длящийся годами внутрипалестинский раскол, но и выйти на решение ключевой проблемы ближневосточного урегулирования с Израилем. Не исключено, что желание сорвать этот процесс — также одна из целей теракта.

Необъявленная война на Синае продолжается не первый год. Однако в последние годы после свержения военными исламистского президента Мохаммеда аль-Мурси летом 2013 года борьба с террористами на Синае перешла в горячую фазу, в ходе которой задействованы значительные силы армии, полиции и спецназа. Все эти годы египетские спецслужбы пытаются покончить с террористами, число которых по разным оценкам колеблется от 1,5 до 6 тыс. боевиков, умело использующих условия местности северной части малонаселенного Синайского полуострова для нанесения атак по военным и гражданским объектам.

Очевидно, что армия и спецслужбы, несмотря на победные реляции об уничтожении авиаударами с воздуха террористических ячеек, уже не справляются с ситуацией и проигрывают террористам по очкам.  И это при том, что местные племена региона, в том числе второе по численности племя «Ас-Саварка», сохраняют верность властям страны и не дают своим молодым людям вступать в ряды боевиков.

Для того чтобы покончить с террористами на Синае, нужны экстраординарные меры. Одной из них  может стать массовая эвакуация местных жителей из района боевых действий и проведение там тотальной зачистки территории с использованием всех видов боевой техники и частей спецназа.  Эта возможность сейчас  серьезно обсуждается даже местными жителями, часть из которых совсем недавно потеряла свои  дома в  нескольких старых кварталах города Рафах, вплотную примыкающего к сектору Газа.

Кварталы эти были снесены в связи с необходимостью обнаружить и перекрыть тоннели, через которые в сектор нелегально поступали товары, перемещались люди, в том числе члены экстремистских группировок. Считается, что именно по этим тоннелям боевикам на Синае передавались оружие и боеприпасы. То есть эвакуация есть не нечто умозрительное, а тот процесс, который уже происходит и с которым жители Синая могут столкнуться в любой момент.

Многие сейчас вспоминают египетскую «войну на истощение» с Израилем в 1967-1970-м годах, когда из зоны боевых действий в районе Суэцкого канала было эвакуировано население Порт-Саида, Исмаилии и других городов. Тогда египетское правительство смогло обеспечить эвакуированное население кровом и работой, а в последствие сумело вернуть их в родные места.

Пойдет ли руководство страны во главе с президентом Абдельфаттахом Ас-Сиси на такие экстраординарные меры — неясно. Думается, что такое тяжелое решение будет принято только в том случае, если террористам удастся перенести боевые действия вглубь страны. А такая опасность реально существует. После 24 ноября 2017 года никто в Египте не может считать себя или своих близких застрахованными от терактов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир