Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума сохранила срок давности по делам о педофилии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума сохранила срок давности для уголовных дел о сексуальных действиях в отношении несовершеннолетних. Профильный комитет отклонил законопроект, который пресекал возможность педофилов скрыться от ответственности «за давностью преступления».

Парламентарии объяснили решение тем, что преступления, о которых идет речь в проекте, относятся к разным категориям — от средней тяжести до особо тяжких.

«Установление такого запрета к лицам, совершившим разные по степени тяжести преступления, не соответствует уголовно-правовому принципу справедливости», — говорится в заключении комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Также не учтены другие основания, по которым преступники по этим статьям могут быть освобождены от ответственности, добавило «РИА Новости».

В то же время в Совфеде создана рабочая группа по совершенствованию карательного законодательства в области педофилии. Новую структуру возглавила сенатор Елена Мизулина. Группа представит свои предложения в весеннюю сессию 2018 года.

Как сообщал iz.ru, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ужесточить наказание для серийных педофилов, а Елена Мизулина говорила о создании в России единого реестра лиц, отбывших наказание за сексуальные преступления против детей.

 

Прямой эфир