Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру

0
Фото: ТАСС/Сергей Красноухов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не получали жалоб на рост цен на красную икру. Об этом в ведомстве сообщили в «Газете.Ру».

Заместитель руководителя ФАС РФ Рачик Петросян заявил, что на данный момент в центральный аппарат ведомства не поступали жалобы о повышении цен на красную икру или рыбу, а также не поступало никакой другой достоверной информации на эту тему.

Вместе с тем глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев заявил агентству «Интерфакс», что «розничная цена килограмма красной икры свежей путины к концу ноября превысила 6 тыс. рублей, но анализ показывает, что никаких объективных причин для этого нет». Он добавил, что нормальная цена на красную икру в это время составляет 2,5–3 тыс. рублей за килограмм. По его словам, причиной повышения цен трейдеры называют неудачный лов лососевых на Сахалине, однако Савельев подчеркнул, что на Камчатке результат лова один из лучших за столетие — 241,3 тыс. т. Он добавил, что доля красной икры составляет 18 тыс. т, и уточнил, что общий объем потребления красной икры в России оценивается в 12–14 тыс. т в год. Савельев подчеркнул, что цены резко выросли после публичного заявления Рыбного союза о неудачной путине и ажиотажном спросе к Новому году в середине октября. По мнению Савельева, это и послужило сигналом к росту цен.

В то же время руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова заявила, что ежегодное повышение цен на красную икру примерно на 20–30% стабильно наблюдается за последние пять лет.

«Это стабильная динамика. Есть традиционное повышение цены, которое происходит в сентябре и в декабре. Следующее повышение мы ожидаем в феврале», — сказала Кирова в беседе с НСН.

Ранее глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что рост цен на красную икру связан со спекуляциями на рынке, а не с низким выловом рыбы.

 

Прямой эфир