Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сумерки фрау Меркель

Партия ХДС/ХСС пока еще надеется избежать новых выборов
0
Фото: REUTERS/Axel Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как Ангеле Меркель не удалось сформировать новый кабинет, Германия по-прежнему остается в ситуации внутриполитического хаоса. Сценария выхода из кризиса, который устроил бы всех, судя по всему, пока нет. Против новой «большой коалиции» выступают социал-демократы, правительство меньшинства отвергает сама Меркель, продолжать переговоры по «Ямайке» не хотят ни «свободные демократы», ни «зеленые». Однако и перевыборы не кажутся идеальным решением — при больших затратах на их организацию они приведут страну примерно к таким же результатам.

По последним опросам Forsa, в случае новых выборов в ФРГ голоса распределились бы следующим образом: ХДС/ХСС — 31%, СвДП — 10%, «зеленые» — 12%, СДПГ — 21%, левые — 9%, а АдГ — 12%. При этом в самой «Альтернативе», представители которой возвестили накануне о «конце эры Меркель», убеждены, что повторные выборы всё же принесут партии более серьезные бонусы: за АдГ проголосуют не столько из политических соображений, сколько из чувства протеста против мейнстримных сил, не сумевших найти компромисс.

При этом немецкие СМИ уже подсчитали, во сколько приблизительно обойдется налогоплательщикам новая избирательная кампания — речь идет о десятках миллионов евро.

Помимо перевыборов, которые теоретически могут пройти в марте-апреле 2018 года, наиболее реалистичных вариантов выхода из тупика остается всего два. Первый — это возврат за стол переговоров партнеров по «Ямайке», второй — попытка так или иначе «сколотить» «большую коалицию». И сейчас многое будет зависеть от усилий федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера. Сегодня и завтра он в своей резиденции Бельвю на берегу Шпрее проведет переговоры с Кристианом Линднером (СвДП), Джемом Оздемиром («зеленые») и Мартином Шульцем (СДПГ) и попытается убедить их не дестабилизировать обстановку в стране.

Поэтому в ХДС еще не теряют надежды на то, что новой кампании всё же удастся избежать. Генеральный секретарь партии Андреас Шойер минувшим вечером заявил, что уход СДПГ в «тотальный отказ» от «большой коалиции» — плохой сигнал для всей страны. А Даниель Гюнтер (которого, к слову, в истеблишменте называют одним из вероятных преемников Меркель), премьер федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, где с мая правит местная «Ямайка», заметил, что перевыборы — «худший путь», а партии «еще раз должны хорошенько подумать».

Как пояснили несколько собеседников «Известий» в парламентских кругах Германии, на начало декабря запланировано проведение съезда СДПГ, где, как говорят в кулуарах, может быть даже поставлен вопрос о замене партийного лидера — Мартина Шульца. Который, к слову, однажды задумывался об отставке — в день исторического поражения на выборах 24 сентября. После съезда к вопросу о коалиции можно будет вернуться вновь.

Есть и еще одна опция, которую допускает закон, — правительство меньшинства. Эта модель, когда правящая партия ищет ситуативных коалиций для принятия того или иного закона, к примеру, довольно успешно работает в некоторых скандинавских странах — в Дании, Швеции и Норвегии.

Однако в случае с ФРГ это может поставить ХДС в зависимость от голосов «Альтернативы для Германии», что, предсказуемо, вселяет в Меркель крайние опасения. А потому из двух зол Меркель предпочла для себя наименьшее. Случись всё же новые выборы, она вновь выставит свою кандидатуру на пост канцлера — ведь она «обещала своим избирателям быть у руля еще четыре года».

На протяжении всей послевоенной истории ФРГ не раз сталкивалась с серьезными кризисами и видела не только триумфы своих лидеров, но и их ошибки, нередко стоившие им карьеры. Чем завершится нынешний виток истории, пока неясно. Но даже если «тефлоновой Ангеле» удастся удержать ситуацию и всё же сформировать дееспособное правительство, Германия всё равно уже не будет прежней.

 

Прямой эфир

Загрузка...