Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк ужесточил требования к пенсионным фондам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России внес изменения в нормативную базу для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), говорится в указании регулятора, с текстом которого ознакомилась газета «Известия».

Согласно документу, ужесточаются лимиты для акций, облигаций и иных активов одного юридического лица. Так, фонды должны снизить размер вложений в один инструмент до 10%. При этом требования к акциям строже — до 5%.

Фондам необходимо привести свои портфели в соответствие с новыми нормативами до конца июня 2020 года. Уточняется, что те НПФ, у которых концентрация активов в одном инструменте выше, должны постепенно ее снижать в течение двух лет по одному проценту в квартал.

Центробанк также ввел запрет на приобретение бумаг эмитентов, не имеющих рейтингов российских агентств (АКРА или «Эксперт РА») после 31 декабря. При этом, по мнению экспертов, нововведения болезненно скажутся на пенсионном рынке.

— То, что бумаги, которые не имеют рейтинга российских агентств, не могут быть с 1 января следующего года приобретены в портфель, может стать проблемой для НПФ. Это подавляющее большинство крупных российских компаний, — отметил профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Пенсия в разных корзинах

 

Прямой эфир