Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно, принимая участие в одном из региональных форумов, который был посвящен развитию некоммерческих организаций в России, я был огорчен тем, как его организаторами использовался труд волонтеров. Молодые ребята, вероятно, студенты университета, в котором проходило мероприятие, полные энергии и мотивации, вместо того, чтобы решать какую-то по-настоящему серьезную социальную проблему, просто стояли с флажками в руках в виде «живой изгороди».

И дело тут не только в том, что никому из нас не хотелось бы «работать оградкой», а в том, что подобное бессмысленное использование практически неограниченной молодецкой энергии и мотивации ничем, кроме вредительства, не назовешь.  

В 2010 году в лесах Нижегородской области я участвовал в работе волонтеров, которые с лопатами, лейками и другими нехитрыми приспособлениями шли в бой с невиданной природной стихией — уничтожающими всё вокруг пожарами, от которых всё живое вокруг, наоборот, старалось скрыться.

В 2012 году, во время ликвидации последствий наводнения в Крымске, я видел, как волонтеры собственными силами построили несколько мостов. И это не считая, конечно, тех великих (по-другому и не скажешь) усилий, которые они привнесли в дело спасения и восстановления всего затопленного города.

Всем известен подвиг волонтеров в 2013 году во время защиты дамбы, спасшей Комсомольск на Амуре от затопления. Но не многие знают, что без единого регистрационного документа в 2013 году наш волонтерский отряд доставлял в затопленные села сотни тонн гуманитарных грузов на любой технике, которую нам получалось организовать: КамАЗах, пазиках, УАЗах, гусеничных вездеходах, армейских Ми-8 и даже Ил-76.

Уже сейчас, по прошествии времени, я понимаю, что, наверное, нет задачи сложнее, чем без каких-либо знакомств и документов организовать регулярное снабжение между Жуковским и Благовещенском на Ил-76. Но у нас получилось. Тогда про нас шутили, что если надо будет отправить человека в космос, то волонтеры и это смогут организовать.

Вообще, без волонтерского труда сейчас не обходится практически ни один общественный проект. Волонтеры занимаются возведением мостов, строительством домов, сбором металлолома, строительством храмов, оборудованием безбарьерной среды, заботой о животных и природе, очисткой страны от мусора, поддержкой малоимущих. Добровольцы помогают семьям с усыновлением, оказывают поддержку в социализации детей-сирот, поддерживают инвалидов, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, онкобольных, помогают достать оборудование и комплектующие больницам, обучают врачей.

Одна из самых успешных в нашей стране организаций, построенная на волонтерских принципах, — «Лиза Алерт», которая занимается поиском пропавших людей по всей стране.

Для волонтера нет преград, нет невыполнимых задач. Есть только, как кажется, нескончаемый запас энергии и огромная мотивация для достижения цели. Так зачем же использовать таких людей для того, чтобы они стояли в ограждении? Это всё равно, что забивать гвозди микроскопом — действенно, но не эффективно. Может ли общество сегодня предложить таким людям хоть какой-то путь для персонального развития и стабильного существования? Увы, пока нет. Вот они и стоят в ограждении.

В этом, как мне кажется, и заключается основная проблема волонтерства в сегодняшней России: мало кто умеет эффективно управлять и направлять волонтерский труд. Еще меньше организаций, которые могли бы помочь волонтерам сделать следующий шаг к системному решению социальных проблем.

А на одном энтузиазме долго не протянешь, рано или поздно всё равно наступает время, когда приходится выбирать между занятием для души и содержанием семьи. И, увы, большинству волонтеров сегодня продолжить карьеру попросту негде. Некоммерческих организаций, которые могли бы взять на работу молодых, амбициозных, целеустремленных волонтеров и сделать из них профессиональных сотрудников — по всей России кот наплакал.

И вот если бы у всех, кто горит мечтой о решении социальных проблем, была возможность сделать это своей профессией, которая будет не только приносить пользу обществу, но и позволит содержать себя и семью, строить не только наше общее, но и свое персональное будущее, вот тогда у общества появится ресурс для того, чтобы решить раз и навсегда не скажу что все, но большинство социальных проблем, с которыми всем нам приходится сталкиваться каждый день.

Автор — председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», общественный деятель и волонтер

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир