Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Евросовета заподозрил Польшу в выполнении «плана Кремля»

0
Фото: REUTERS/Christian Hartmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Евросовета и бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что политика Варшавы напоминает действия в интересах России.

Туск выразил обеспокоенность политикой правящей партии страны «Право и справедливость» (ПиС) в отношении Украины в своем аккаунте в Twitter.

«Острый спор с Украиной, изоляция в Евросоюзе, отход от верховенства права и независимости суда, давление на негосударственный сектор и свободные СМИ — стратегия ПиС или план Кремля? Выглядит похоже», — написал глава Евросовета.

В последнее время отношения Варшавы и Киева обострились из-за разногласий в вопросах исторической памяти. В Польше неоднократно критиковали Киев за героиззацию Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) и ее лидера Степана Бандеры, которые во времена Великой Отечественной войны помогали фашистам и были виновны в массовых убийствах поляков в 1942–1945 годах на Волыни.


В начале ноября Варшава сообщила о создании списка украинцев радикальных взглядов, которым будет запрещен въезд в страну. 18 ноября ответственного секретаря госкомиссии по делам увековечения памяти участников АТО (силовой операции в Донбассе) Святослава Шеремета погранслужба не пропустила в Польшу.

 

Прямой эфир