Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отставной премьер Ливана рассказал о планах на ближайшее время

0
Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Ливана Саад Харири, объявивший о своей отставке во время нахождения в Саудовской Аравии, подтвердил, что в ближайшие дни он вернется в Бейрут, где расскажет о своих дальнейших действиях. Об этом он заявил по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце.

«Что касается политической ситуации в Ливане, я отправлюсь в Бейрут в течение ближайших нескольких дней, я приму участие в праздновании нашей независимости, и именно там я объявлю о своей позиции по всем темам, после того как проведу переговоры с президентом нашей республики генералом Мишелем Ауном», — приводит его слова ТАСС.

Также Харири поблагодарил Макрона за «непоколебимую дружественность» и теплый прием.

«Франция в очередной раз показала важность своей роли в мире и в регионе, она доказывает свою поддержку Ливану и его стабильности», — добавил премьер.

Ранее портал iz.ru сообщал, что Харири объявил о своем решении покинуть пост премьера в эфире телеканала Al Arabya 4 ноября в ходе своего визита в Саудовскую Аравию. Он мотивировал это тем, что узнал о готовящемся на него покушении. Кроме того, премьер обвинил Иран и ливанское шиитское движение «Хезболла» (выступает за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана) в дестабилизации ситуации в арабском регионе, которому «он не мог противостоять».

По мнению лидера «Хезболлы» Хасана Насруллы и ливанских властей, подать в отставку Харири вынудила Саудовская Аравия. 

Посредником между Бейрутом и Эр-Риядом выступил Макрон, пригласив ливанского премьера и его семью во Францию.

Ливан с 1922 по 1943 год был подмандатной территорией Франции и после обретения независимости сохранил с ней тесные связи. Париж также связывают отношения стратегического партнерства с Саудовской Аравией. Экс-премьер Ливана Рафик Харири (отец Саада Харири), был убит в результате теракта в 2005 году в Бейруте, сделал многое для налаживания делового сотрудничества между тремя странами.

 

Прямой эфир

Загрузка...