Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД РФ прокомментировал вето США на резолюцию по Сирии

0
Фото: ТАСС/Терещенко Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голосование США в Совбезе ООН говорит о нежелании Вашингтона видеть честную и понятную работу Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию инцидентов химических атак в Сирии (СМР). Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Тот факт, что США со своими союзниками наложили вето на этот проект, означает только одно — что они не хотят видеть этот механизм честным, понятным и эффективным», — приводит слова Лаврова «Федеральное агентство новостей».

Постпред Боливии при ООН Сача Льоренти 16 ноября попросил Совет Безопасности ООН вынести на голосование российско-китайский проект резолюции о продлении работы комиссии по расследованию химических атак в Сирии. Он не получил необходимого количества голосов.

После отклонения Россия заблокировала американский проект резолюции. США и их сторонники не преминули обратить внимание на то, что это уже 10-й случай применения вето Москвой при рассмотрении документов о ситуации в Сирии.

Портал iz.ru писал о том, что Совбез ООН так и не определился, в каком виде миссия ООН-ОЗХО по расследованию СМР должна продолжить свою деятельность. Большинство членов организации склоняются к тому, что работа СМР будет прекращена в ночь на субботу.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что решение Совбеза ​ООН связано с политическими устремлениями Запада. Сенатор подчеркнул, что ими движет «элементарное желание не дать возможность России быть где-нибудь правой».

Прямой эфир