Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые открыли причастность генов насекомых к развитию алкоголизма

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В развитии алкоголизма и никотиновой зависимости участвуют гены, которые появились около 410 млн лет назад, что соответствует времени возникновения насекомых.

К такому выводу пришли ученые федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» в Новосибирске.

Исследователи также установили возраст генов, отвечающих за развитие различных болезней, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу научной организации.

В частности, в патогенезе астмы и ряда других аутоиммунных заболеваний задействованы гены, большая часть из которых появилась одновременно с возникновением плацентарных млекопитающих около 160 млн лет назад либо еще позже, около 55 млн лет назад, с возникновением приматов.

Отмечается, что в процессе исследования ученые сравнивали геномы различных организмов, отслеживали родственные гены (схожие по строению, но с возможными различиями по функциям) и сопоставляли их роль в генных сетях.

В конце октября стало известно, что генетики расшифровал ДНК самого крупного организма на планете, известного как «орегонский монстр», или колонии обычных опят, грибница которых занимает сотни гектаров леса, а вес составляет 600 т.

 

Прямой эфир

Загрузка...