Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Общество
Пожар на рынке «Синдика» локализовали на площади 2,1 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Посольство РФ в Иерусалиме сообщило об отсутствии данных о пострадавших при теракте россиянах
Мир
В Белом доме пообещали отреагировать на годовщину СВО

Рижское «Динамо» расторгло контракт с Николаем Жердевым

Латвийский хоккейный клуб прекратил сотрудничество с известным российским нападающим
0
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководство клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Динамо» (Рига) приняло решение разорвать трудовые отношения с Николаем Жердевым, сообщил «Известиям» источник в латвийской команде. По его словам, 33-летний российский форвард в ближайшее время покинет коллектив, за который начал выступать в сентябре 2017 года. 

— Рижане решили расторгнуть контракт с Жердевым, — рассказал собеседник «Известий». — Официально об этом будет объявлено в ближайшее время. Хоккеист не смог оправдать доверие клуба. 

На момент публикации Николай Жердев оказался недоступен для комментариев, однако источник «Известий» из окружения игрока подтвердил эту информацию, отметив, что в сложившихся условиях хоккеисту будет непросто найти новую команду. 

— Рижское «Динамо» фактически было последним шансом для Николая на реабилитацию, — рассказал он. — Жердев им не воспользовался, и крайне маловероятно, что в ближайшее время какой-либо клуб КХЛ захочет подписать с ним контракт. Тем не менее его представители попытаются связаться с теми командами, с которыми им не удалось договорится летом. 

Николай Жердев пополнил состав латвийского клуба 25 сентября 2017 года. С тех пор нападающий успел выступить за «Динамо» в 13 играх, в которых забросил три шайбы и дважды ассистировал партнерам. В команду, идущую сейчас на последнем месте в регулярном чемпионате КХЛ, хоккеист пришел по приглашению генерального менеджера Гиртса Анкипанса, через несколько дней ставшего исполняющим обязанности главного тренера вместо начинавшего сезон в этой должности Сандиса Озолиньша. 

С Гиртсом Анкипансом Николай Жердев сотрудничал с 2015 по 2017 год в нижегородском «Торпедо», где латвийский специалист работал в тренерском штабе помощником своего соотечественника Петериса Скудры. Именно под руководством этого прибалтийского тандема форвард провел последний успешный период в своей карьере — за два сезона в волжском клубе он набрал 43 (12+31) очка по системе «гол+пас» в регулярном чемпионате и 5 (3+2) очков в плей-офф-2016. По окончании сезона-2016/17 Петерис Скудра отказался от услуг хоккеиста. Минувшим летом Николай Жердев подписал просмотровый контракт с нижнекамским «Нефтехимиком», но после двух матчей в КХЛ главный тренер команды Андрей Назаров также прекратил сотрудничество с форвардом.

Николай Жердев родился 5 ноября 1984 года в Киеве, там же начал выступать за детскую сборную Украины. В 1999-м он переехал в Россию, где стал хоккеистом молодежного клуба «Элемаш» из Электростали. В составе юношеской сборной РФ в 2002 году Николай Жердев выиграл серебряную медаль чемпионата мира. Тогда же форвард заключил контракт с московским ЦСКА. Выступая за армейцев, он набрал 28 очков за 64 матча. 

На драфте НХЛ 2003 года россиянин был выбран командой «Коламбус Блю Джекетс» под общим четвертым номером. 15 августа 2003 года Николай Жердев заключил трехлетний контракт с американской командой на $7,7 млн. Изначально планировалось, что хоккеист будет выступать за ЦСКА до конца 2003 года и переедет в США только в 2004-м. Однако в сентябре 2003 года он исчез из тренировочного центра ЦСКА и через несколько дней появился на базе «Коламбуса». В 2008-м форвард перешел в «Нью-Йорк Рейнджерс», а через два года подписал договор с «Филадельфией Флайерз».

В 2011-м хоккеист вернулся в Россию, заключив контракт с клубом КХЛ «Атлант». Летом 2013 года Николай Жердев был выставлен на «драфт расширения», с которого выбран не был. В итоге сезон-2013/14 он провел в четырех клубах. Хоккеист в течение 105 дней выступал за казанский «Ак Барс», 38 дней провел в пражском «Леве», 51 день в московском «Спартаке», а в составе череповецкой «Северстали» хоккеист задержался на 69 дней.

В июле 2014 года Николай Жердев заключил годовой контракт с московским «Динамо». Перед стартом сезона-2015/16 он перешел в ХК «Сочи», за который сыграл 26 матчей в регулярном сезоне КХЛ. В ноябре 2015-го клуб по обоюдному согласию расторг контракт с хоккеистом, который спустя месяц перешел в «Торпедо». 

В составе сборной России Жердев выигрывал золото чемпионатов мира 2009-го и 2012 годов. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир