Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Польши обсуждают снос Дворца культуры и науки в Варшаве

0
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польские власти в очередной раз начали обсуждение сноса Дворца культуры и науки в Варшаве. Здание — копия московских высоток — подарок республике от Советского Союза.

Глава МВД республики Мариуш Блащак заявил в четверг, что «это символ российского, советского доминирования». Символы имеют значение для формирования личности, особенно молодежи, поэтому действующие власти республики занимаются декоммунизацией, отметил министр.

Ранее вице-премьер Польши, министр культуры и национального наследия Польши Петр Глиньский, что «не имеет ничего против» сноса Дворца. Это жест обсуждается в преддверии 100-летия независимости республики, которое Польша будет отмечать в 2018 году.

Дворец культуры и науки расположен в центре Варшавы, в нем 288 помещений. В 2007 году здание было внесено в список памятников архитектуры, которые охраняются законом и не могут быть демонтированы просто так. Снести здание можно по двум причинам: если строение капитально разрушено или же если появятся поводы, ставящие под сомнение его ценность.

Накануне портал iz.ru сообщил о начале демонтажа памятника благодарности Красной армии в центре польского города Щецин.

 

Прямой эфир

Загрузка...