Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник рассказал о возможностях транспортного самолета будущего

0
Фото: ТАСС/Александр Тарасенков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейший грузовой самолет, разрабатываемый в России в рамках темы ПАК ТА (перспективный авиационный комплекс транспортной авиации), должен иметь грузоподъемность около 80 т. Его отличием от американского самолета C-17 Globemaster с близкой нагрузкой станет улучшенная компоновка, повышающая эффективность использования внутренних объемов самолета. Об этом порталу iz.ru сообщил источник в оборонной промышленности.

«Мы обязаны думать не только о военном, но и о коммерческом использовании новой машины. Стоимость подобных машин сегодня слишком велика, чтобы разрабатывать их исключительно для военного применения. Показатель нагрузки в 80 т при более эффективном использовании внутренних объемов можно считать оптимальным, учитывая потребности перевозчиков», — сказал собеседник редакции.

Разработка комплекса ПАК ТА, в рамках которого создается новое семейство тяжелых транспортных самолетов, началась в первой половине 2010-х годов. Ожидается, что самолет выйдет на испытания к середине следующего десятилетия, и в перспективе заменит в составе ВВС машины типа Ил-76. В 2016 году ряд СМИ сообщил, что в основе конструкции нового самолета лежит проект Ил-106, нереализованный из-за распада СССР. В рамках этого проекта предполагалось создание самолета грузоподъемностью 80-100 тонн, с грузовой кабиной шириной 6 метров, позволяющей двухрядное размещение техники.

Прямой эфир