Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ФАС объяснили подорожание бензина рыночными спекуляциями

0
Фото: РИА Новости/Алексей Сазонов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объективных причин для подорожания бензина в России на сегодняшний день нет, рост цен на него вызвали рыночные спекуляции. Об этом «РИА Новости» в среду, 15 ноября, заявил глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин.

По его словам, спекулянты приобрели бензин у трейдеров, а теперь хотят продать его по более высокой цене. Он также отметил, что из-за ремонта на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) с рынка выбыло около 50 тыс. т этого топлива при накопленных запасах в 1,7, млн т.

«Эти волнения должны в ближайшее время погасить и стабилизировать и биржевую котировку, она однозначно должна идти вниз, потому что мы находимся в низком сезоне, у нас потребления бензина нет. Весь этот рост — он связан с ажиотажным спекулятивным спросом. Если мы увеличиваем предложение на рынке, при этом понимаем, что конечный потребитель потребляет топлива меньше, то, если биржа растет, значит, это спекулятивный спрос», — пояснил Махонин.

Накануне появилась информация о рекордном росте оптовых цен на бензин в России. Так, стоимость топлива марки Аи-92 в период с 7 по 13 ноября выросла на 2,3%, достигнув 42,8 тыс. за 1 т, а цена за Аи-97 увеличилась на 1,7%, до 44,99 тыс. рублей за 1 т. «Коммерсантъ» отмечал, что причиной этого стала остановка на прошлой неделе одной из ключевых установок (каталитического крекинга) на Московском НПЗ.

 

Прямой эфир

Загрузка...