Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шрифт Брайля появится на упаковках лекарств

0
Фото: ТАSS/Armin Weigel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Информацию на упаковках всех лекарств и в инструкциях к ним предлагают продублировать шрифтом Брайля. Законопроект, который обяжет производителей соблюдать такую норму, разрабатывает Роспотребнадзор.

Индикация шрифтом Брайля очень важна для людей со слабым зрением, отмечают в ведомстве.

«Когда такой человек остается один в каком-то помещении или у себя дома, если ему нужно принять лекарство, он совершенно не может отличить один флакончик от другого», — рассказала в интервью «Известиям» глава службы Анна Попова.

Она уточнила, что законопроект уже «пишется». Документ может быть принят в следующем году. При этом несколько производителей лекарственных средств, по ее словам, уже дублируют информацию шрифтом Брайля на добровольной основе.

В Минпромторге считают, что новация может привести к подорожанию лекарств. В ведомстве напомнили, что изменения должны быть согласованы Евразийской экономической комиссией.

Представитель Всероссийского общества слабовидящих в Центральном федеральном округе Игорь Левин пояснил: нанесение информации шрифтом Брайля на лекарства необходимо. Однако указал, что им владеют немногие — по некоторым оценкам, только 10–15% слабовидящих.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Лекарства адаптируют для слепых

Прямой эфир