Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ обвинило США в прямой поддержке террористов ИГ в Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны РФ заявило, что США прикрывают боевиков «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) и поэтому отказались наносить удары по террористам у сирийского города Абу-Кемаль.

В ведомстве рассказали, что после освобождения Абу-Кемаля, который оставался последним оплотом ИГ в Сирии, США и возглавляемая ими коалиция не отреагировали на перегруппировку боевиков, не нанесли по ним удар и попытались помещать действиям российской авиации.

«Подобные действия «коалиции» свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата», — приводит ТАСС сообщение Минобороны РФ.

В министерстве отметили, что в роли местных «проамериканских» сил должны были выступить сами боевики ИГ, «перекрасившиеся» в цвета «Сил демократической Сирии» (СДС).

«Подтверждением чему служат обнаруженные в городе Абу-Кемале флаги, используемые СДС», — подчеркнули в Минобороны.

В ведомстве сообщили, что неоднократно обращались в США с предложением о совместном уничтожении отступающих с тяжелым вооружением колонн ИГ, однако Штаты сослались на то, что боевики якобы сдаются в плен, а не перегруппировываются для атаки на сирийскую армию, и не стали наносить удары.

В свою очередь, в Пентагоне отвергли обвинения Минобороны, назвав их неточными.

«Эти обвинения бездоказательные, неточные и ложные», — заявил представитель коалиции полковник Райан Диллон.

Также 14 ноября Минобороны опубликовало снимки колонны ИГ, движущейся к границе Сирии и Ирака.

 

Прямой эфир