Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» обжаловал промежуточное решение по спору с «Нафтогазом»

0
Фото: ТАСС/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» обжаловал в Стокгольмском арбитраже промежуточное решение по спору с украинским «Нафтогазом» о поставках голубого топлива из РФ. Об этом говорится в отчете российской корпорации по РСБУ.

Как указано в отчетности, уточненная сумма требований «Газпрома» к «Нафтогазу» составляла более $37 млрд, в том числе оплата задолженности за поставленный в мае–июне 2014 года газ и по обязательству «бери или плати» (take or pay) за 2012–2016 годы. Кроме того, в сумму были включены пени за просрочку оплаты газа.

31 мая Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение в споре компаний. Текст решения пока не был обнародован, но украинская сторона заявила, что суд удовлетворил ее основные требования и якобы отменил условие «бери или плати», запрет на реэкспорт, а также постановил пересмотреть формулу цены на газ с 2014 года. «Газпром», в свою очередь, опроверг информацию об отмене правила «бери или плати».

«7 ноября 2017 года ПАО «Газпром» подало в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного (отдельного) решения и его частичной отмене», — указано в документе.

9 ноября портал iz.ru сообщил, что суд в Стокгольме вынесет решение по делу «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» о транзите газа не позднее февраля 2018 года.

 

Прямой эфир