Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕАЭС и Сингапур придут к свободной торговле уже в новом году

Соглашение Евразийского экономического сообщества о ЗСТ с Вьетнамом позволило сторонам заметно увеличить и диверсифицировать товарооборот
0
Фото: Getty Images/Bloomberg/Jonatan Drake
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евразийское экономическое сообщество (ЕАЭС) выйдет на соглашение о зоне свободной торговле с Сингапуром уже в следующем году, сообщили «Известиям» источники в руководстве организации. О том, что такие переговоры с городом-государством ведутся, в преддверии прошедшего во Вьетнаме саммита АТЭС заявлял российский президент Владимир Путин. Он также выразил поддержку идее формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), включающей ЕАЭС. Пока, впрочем, речь идет о долгосрочных целях, пояснили «Известиям» в Минэкономразвития. И Россия вместе с соседями предпочитает медленно, но верно продвигаться к свободной от тарифов торговле на основе договоров ЕАЭС с отдельными странами.

В опубликованной на прошлой неделе статье «25-й саммит АТЭС в Дананге: вместе к процветанию и гармоничному развитию» Владимир Путин отметил, что во многом процветание всего Азиатско-Тихоокеанского региона зависит от того, насколько эффективным будет экономическая интеграция. Задача-максимум, которую поддерживает и Москва, — создать Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли с вовлечением в нее ЕАЭС (эта организация объединяет Россию, Белоруссию, Армению, Казахстан и Киргизию).

Ввиду масштабности этой задачи, пока можно говорить о ее реализации в долгосрочной перспективе.

— Форум АТЭС — это «инкубатор» идей для будущей зоны свободной торговли, но АТЭС вряд ли станет переговорной площадкой по созданию Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Это глобальный проект, требующий серьезной детальной проработки. В настоящее время работа сосредоточена на обмене опытом и наилучшими практиками по насущным направлениям торгово-экономического взаимодействия в регионе — чтобы определить возможные контуры договоренностей по АТЗСТ, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития.

Однако это не мешает России и ее партнерам по ЕАЭС делать практические шаги на пути к избавлению от торговых тарифов и барьеров с отдельными странами, входящими в АТЭС, и не только.

— Наш план такой: в течение следующего года выйти на подписание соглашения о ЗСТ с Сингапуром, — сообщил «Известиям» информированный источник в руководстве ЕАЭС.  

Первой страной-членом АТЭС, подписавшей соглашение о ЗСТ с Евразийским экономическим союзом, стал Вьетнам, принимавший 10–11 ноября юбилейный саммит этой организации. Как отметил Владимир Путин, «в результате наш товарооборот (между ЕАЭС и Вьетнамом) заметно вырос, стал более диверсифицированным».

Налаживать торгово-экономическое взаимодействие по линии «ЕАЭС + отдельная страна» намного проще, чем реализовывать большие форматы, такие как создание зоны свободной торговли Евразийско-экономического сообщества плюс АСЕАН, считает эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов.

— Как и в случае с Вьетнамом, ЗСТ с Сингапуром — это второй пробный шар. Этот город-государство отчасти выбран, потому что по типу экономики он отличается от Вьетнама. С одной стороны, для Сингапура торговля товарами — не такая интересная тема и поэтому с ними проще договариваться, но с другой — соглашение о ЗСТ потенциально проложит путь к взаимодействию с Сингапуром в тех сферах, которые и нам, и им уже более интересны: финансы, инвестиции, торговля услугами, — сказал эксперт «Известиям».

В 2018 году будет отмечаться 50-летняя годовщина установления дипломатических отношений России и Сингапура, и подписание значимого соглашения в такой юбилейный год будет, по словам Антона Цветова, весьма символичным.

Пока же в зачете ЕАЭС практически согласованное торгово-экономическое соглашение с Китаем. По словам источника «Известий» в организации, «тут есть прогресс и предварительное согласие китайской стороны по тексту соглашения». Кроме того, по данным «Известий», официальные переговоры по созданию зон свободной торговли ведутся сейчас также с такими странами, как Иран, Индия, Египет, Израиль и Сербия.

 

Прямой эфир