Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взыскателей долгов впервые могут наказать за разжигание розни

Московские приставы направили следователям материалы для возбуждения уголовного дела
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Против взыскателей долгов впервые могут возбудить уголовное дело за разжигание межнациональной розни. Необходимые материалы следователям передало московское управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП). По ст. 282 УК РФ хотят привлечь одну из микрофинансовых организаций, которая запугивала неплательщиков листовками с подписью «Кавказ-центр» и Gudermes Collection.

Столичные приставы направили в Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве материалы на микрофинансовую организацию (МФО), которая пыталась припугнуть должников, выставляя выходцев с Кавказа в невыгодном свете. Об этом «Известиям» сообщил руководитель отдела контроля за деятельностью коллекторов УФССП по Москве Игорь Аксенов. 

По его словам, за последние месяцы сотрудники управления получили десятки жалоб на взыскателей, которые рассылают SMS, подписанные именами, характерными для жителей Северного Кавказа. Взыскатели также имитируют их речевые обороты и акцент в телефонных разговорах с неплательщиками. Некоторым должникам МФО направляли уведомления о том, что их долг продан «кавказскому» коллекторскому агентству и за дальнейшие события кредитор никакой ответственности не несет. Также они расклеивали в подъездах и на дверях квартир должников листовки с подписью «Кавказ-центр» или Gudermes Collection.

— Мы передали материалы в правоохранительные органы, чтобы они дали правовую оценку, — сообщил Игорь Аксенов. — На наш взгляд, здесь можно усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Квалифицирующим признаком действий, описанных в ст. 282 УК РФ, является их публичный характер. По мнению столичных приставов, под это вполне подпадает расклейка в подъездах и на дверях квартир должников листовок с псевдокавказскими названиями.

— По сути, это не что иное, как публичное распространение материалов, разжигающих межнациональную рознь — поскольку их содержание становится доступным неограниченному кругу лиц, — пояснил Игорь Аксенов.

Доказать, что за листовкой стоит конкретная микрофинансовая организация, непросто. В Москве приставам удалось установить связь между распространением листовок и одной из МФО. По информации УФССП, это подтвердил в ноябре Измайловский суд столицы, который вынес решение о привлечении организации к административной ответственности. В рамках этого судебного дела МФО наказали за нарушение закона о защите прав физлиц при взыскании просроченной задолженности, а конкретно — за запугивание должников.  

Если следователи согласятся с мнением приставов, в дальнейшем они передадут в правоохранительные органы материалы и по другим аналогичным случаям, добавил Игорь Аксенов. 

В Главном следственном управлении СК по Москве не ответили на запрос «Известий» о том, получены ли материалы от УФССП. 

Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод назвал действия взыскателей, прибегающих к таким методам, неприятной грязной игрой.

— Здесь есть повод задуматься и следственным органам, и прокуратуре, поскольку демонизируется, представляется в жестоком свете этническая группа. Это не способствует межнациональному согласию. Нужно разобраться, изучить эти материалы, провести экспертную оценку и, в случае обнаружения признаков разжигания розни, принимать соответствующие меры, — отметил Александр Брод. 

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб не исключил, что по представленным приставами документам будет возбуждено уголовное дело. Для этого нужно подкрепить материалы показаниями свидетелей и заключениями экспертов. По словам адвоката, если бы Gudermes Collection было названием реально существующего агентства, то вопросов у приставов не возникло: законодательство не запрещает именовать организации по названиям городов, а работать там может любой российский гражданин вне зависимости от национальности.

— Но когда людей заведомо вводят в заблуждение, всегда возникает вопрос: с какой целью? Думаю, что с целью запугивания, — пояснил Владислав Гриб. — А психологическая реакция населения может быть самой разной, вплоть до суицидов. Правоохранительные органы не должны оставлять такие вещи без внимания, и хорошо, что судебные приставы на них реагируют.

Как ранее сообщали «Известия», в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) за девять месяцев этого года с жалобами на взыскателей обратились 3,7 тыс. россиян, что на треть (37%) больше, чем в тот же период 2016-го. 

 

Прямой эфир