Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минприроды запретит мучить животных на притравочных станциях

Ведомство подготовило соответствующий проект поправок в закон «Об охоте»
0
Фото: Global Look Press/blickwinkel/D. Maehrmann
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минприроды направило в правительство проект поправок в закон «Об охоте». Его цель — запретить жестокое обращение с животными при дрессировке охотничьих собак и ловчих птиц. Сейчас их натравливают на привязанных или находящихся в ограниченном пространстве диких животных: медведей, кабанов, лисиц, енотов. 

Сегодня в России нет законов, запрещающих поймать дикое животное, привязать его и натаскивать на него охотничьих собак. Статья 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» фактически не регулирует эту сферу. На притравочных станциях во время дрессировки могут быть травмированы как дикие животные, так и собаки. Интернет-петиции о запрете таких станций набирают сотни тысяч подписей. 

В законопроекте Минприроды устанавливается запрет на дрессировку животных вне охотничьих угодий. Стихийные притравочные станции должны быть закрыты. В официальных местах дрессировки будет запрещено жестокое обращение с животными. 

— Внесение изменения в законодательство позволит в ближайшее время установить четкие требования к содержанию животных в питомниках и вольерах с целью их подготовки к охоте, — пояснил «Известиям» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Этим законопроектом мы полностью исключаем возможность организовывать дрессировку животных вне охотничьих угодий. Сегодня это происходит бесконтрольно.

Министр отметил, что ему известны случаи настоящего живодерства на притравочных станциях, когда «вольеры превращаются в пыточные».

— Этот законопроект уже запрещает, пока декларативно, жестокое обращение в местах содержания и тренировки охотничьих животных и птиц, — добавил Сергей Донской. — Как только он выйдет, мы сформулируем в рамках подзаконного акта требования министерства к питомникам, а также порядок содержания животных. Будут установлены нормы площади питомников и вольеров, режим их работы, требования к ограждению, биотехническим сооружениям. Мы также определим требования к рациону животных, ветеринарному контролю и помощи, целый ряд запретов при содержании.

Если документ будет принят, он вступит в силу только через год после подписания. 

В комитете по экологии и охране окружающей среды Госдумы отметили, что подобных поправок в закон «Об охоте» зоозащитники ожидали очень давно. 

— Надеюсь, законопроект Минприроды отрегулирует наконец эту сферу. Если на притравочных станциях мучают животных, за этим должно следовать уголовное наказание, — заявил «Известиям» первый зампред комитета Николай Валуев. По его словам, за деятельностью испытательно-тренировочных станций должен следить ветнадзор. 

Депутат напомнил, что в Госдуму внесен проект поправок в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность за истязание животных.

— Срок лишения свободы увеличится до пяти лет. Мы ожидаем, что законопроект примут в первом чтении в ближайшее время, — подчеркнул Николай Валуев.

Вопрос о притравочных станциях должен был решить закон «Об ответственном обращении с животными». Однако проект документа на годы завис в Госдуме и так и не дошел до второго чтения. Он также должен был регулировать обращение с животными в цирках и контактных зоопарках.

 

Прямой эфир