Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Училка 2. Испытание» затронет проблему терроризма

В фильме с участием Ирины Купченко, Андрея Мерзликина и Анны Чуриной ученики и педагог вновь окажутся в драматической ситуации
0
Фото предоставлено пресс-службой компании РФГ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В подмосковных Мытищах идут съемки драмы «Училка 2. Испытание». Режиссер и продюсер картины Алексей Петрухин снова намерен поднять в кино одну из самых болезненных тем современного общества — проблему терроризма, который не имеет национальности. Главные роли в фильме исполняют Ирина Купченко, Анна Чурина и Андрей Мерзликин.

Вышедший в 2015 году драматический фильм «Училка» всполошил общество. В картине героиня Ирины Купченко, пожилая учительница Алла Николаевна, отбирает у одного из старшеклассников пистолет и фактически берет учеников в заложники, чтобы на равных выяснить с ними отношения и высказать всё, что думает об их поколении. В ответ дети предъявляют «училке» свои претензии, адресуя их всем взрослым страны.

За роль доведенной до предела учительницы, ставшую для Ирины Купченко возвращением на большой экран после долгого перерыва, актриса получила множество наград на российских и международных кинофестивалях. Тогда же Алексей Петрухин заявил, что будет снимать вторую часть картины, где дети и учительница, преодолев разногласия, снова попадут в драматическую ситуацию.

И вот — ноябрь 2017 года. Возле Дома культуры в Мытищинском парке — скопление машин скорой помощи, изрешеченные пулями полицейские автомобили. Звучит команда «мотор!», перемазанные искусственной кровью актеры массовки выбегают в морозный солнечный день без верхней одежды. Здесь же суровый Андрей Мерзликин в бронежилете и Анна Чурина, чьи длинные светлые волосы тоже испачканы «кровью».

— После первой «Училки» мы увидели, что социальные темы находят горячий отклик в обществе, — рассказал «Известиям» Алексей Петрухин. — Поэтому мы интегрировали наш класс с подросшими ребятами в историю с абстрактным терактом, а фильм получил название «Училка 2. Испытание». Нужно показывать суть этих конфликтов, их подоплеку, подчеркивать, что у терроризма нет национальности. Тема сложная, конечно, потому что затрагивает и конфликт религий. Хотя он тоже во многом надуманный. Ведь все религии у Всевышнего просят одного: мудрости, сил, правильного пути.

Андрей Мерзликин снова играет бывшего спецназовца, полковника Кадышева, который сам когда-то учился у Аллы Николаевны. По словам актера, он очень рад вернуться к этой истории и встретиться на площадке с подросшими ребятами, играющими учеников. Вернулась к своей роли директора Агнессы Андреевны и актриса Анна Чурина.

— У моей героини произошли изменения в личной жизни — она вышла замуж за персонажа Андрея Мерзликина, — рассказала «Известиям» актриса. — Это случилось по просьбам зрителей: после первой части было много вопросов о том, будет ли у наших героев роман. И мы откликнулись на их просьбу.

В перерывах между дублями к Мерзликину подходят поклонники и просят сделать с ними селфи. Актер в разорванной форме спецназовца выглядит очень колоритно.

— Я бы, кстати, изменил название второй картины «Училка 2. Испытание» на «Учитель. Испытание», — сказал «Известиям» Андрей Мерзликин. — Учитель ведь не только педагог, который отвечает за образование. Это человек, который помогает сформировать личность ребенка. Образ Учителя с большой буквы и в первой, и в этой картине — самое главное.

Съемки завершатся в начале 2018 года, а в прокат фильм выйдет либо весной, либо осенью — после летних каникул.

 

Прямой эфир