Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России заключенные совершают меньше всего в мире побегов

Тюремную охрану удается перехитрить крайне редко, но это не говорит о высоком уровне безопасности в колониях, утверждают эксперты
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России совершается меньше всего в мире побегов из мест заключения. Об этом говорится в исследовании НИИ ФСИН РФ (есть в распоряжении «Известий»). По данным института, за прошлый год в стране было зафиксировано всего пять побегов из колоний и СИЗО, в то время как в США — 1,6 тыс. По словам экспертов, данные говорят об уровне охраны, но не о безопасности в тюрьмах. В адрес российского омбудсмена ежедневно приходят жалобы на условия содержания и нарушения прав человека в местах заключения.

В России зафиксировано меньше всего в мире побегов из-под охраны в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Это подсчитали специалисты НИИ ФСИН РФ.

«Побеги из-под охраны являются наиболее опасным преступлением. Наименьшее значение исследуемого показателя наблюдается в России», — говорится в исследовании.

За 2016 год в России было совершено пять побегов из пенитенциарных учреждений, при том, что из федеральных тюрем США заключенные сбегали 1646 раз, во Франции было 69 таких случаев, в Норвегии — 11.

В НИИ отметили, что данные по другим странам брались из открытых научных источников. По информации ФСИН на январь этого года, в России насчитывалось 630 тыс. заключенных. По данным Международного центра изучения тюрем, в США их 2,1 млн, во Франции — 70 тыс., в Норвегии — 3,9 тыс.  

Начальник отдела в управлении охраны и конвоирования ФСИН Артем Шубников рассказал «Известиям», что «побеговая активность» заключенных не снижается.

— В прошлом году было 22 попытки совершения побегов. В этом году допущено два побега, а количество предотвращенных — уже 15, что говорит о высоком уровне организации службы охраны, — отметил Артем Шубников.

Низкие показатели побегов ФСИН связывает с модернизацией охранных систем в местах заключения. По словам начальника отдела в управлении режима и надзора службы Вадима Рыбкина, в пенитенциарных учреждениях РФ с 2005 года внедряют видеонаблюдение. Также модернизируют охранную сигнализацию и системы оповещения, внедряют биометрическую идентификацию личности и телевизионное наблюдение.

— Важно и то, что наши сотрудники обеспечены носимыми видеорегистраторами. Осужденные видят, что все их действия записываются, и стараются не совершать противоправных действий. То же касается и самих сотрудников — они ведут себя вежливо и корректно, стараясь избежать дисциплинарной ответственности, — рассказал Вадим Рыбкин.

Глава комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Совета по правам человека при президенте Андрей Бабушкин отметил, что низкое количество побегов не означает высокого уровня безопасности в российских тюрьмах.

— Чтобы оценить безопасность колоний, нужно взять тысячу человек, отбывших наказание, и опросить их, чувствовали ли они себя в учреждениях УИС безопасно с точки зрения жизни и здоровья, половой неприкосновенности и других критериев. Но таких исследований никто не проводит, — отметил правозащитник.

Как пояснила «Известиям» уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, ежедневно от заключенных и их родственников в адрес омбудсмена приходит порядка 150 жалоб. По ее словам, в первую очередь обращения касаются плохих условий содержания, невозможности свиданий с родными, неправомерных действий со стороны сотрудников колоний. Всего за этот год в аппарат уполномоченного по правам человека поступило порядка 43 тыс. таких обращений.

 

Прямой эфир